Общество

Нобелевский лауреат Андрей Гейм не хочет в Сколково

7 октября 2010 09:21
версия для печати
Нобелевский лауреат Андрей Гейм сообщил журналистам, что не собирается работать в «Сколково», куда его намеревались пригласить российские чиновники.

Ученый сказал, что про Сколково он «не знает и знать не хочет». «Меня это никак не интересует. У меня нет российского гражданства, я гражданин Голландии, там у вас люди что – с ума посходили совсем?», - заявил он корреспонденту «Русской службы новостей».

Ученый объяснил, что ему комфортно жить и работать в Великобритании.

Ученый объяснил свою реакцию на приглашение российской стороны следующим образом: «Графен мог быть создан и в России, однако шансы его создания были 1 из 1000 – по сравнению с тем, что можно было сделать за границей».
Собственно, отсутствие современной экспериментальной научной базы, аппаратуры и средств для исследований, нормальных условий работы и стало причиной его отъезда за границу.

По его словам в Англии то, что в России можно сделать за 10-20 лет, делается за 6 месяцев.

«Оставаться в России было для меня все равно, что жизнь потратить на борьбу с ветряными мельницами, а работа для меня хобби и тратить свою жизнь на мышиную возню абсолютно не хотелось», - подчеркнул Нобелевский лауреат.

"Я рассматриваю Россию или Англию как один из штатов "соединенной научной Европы". В каком штате работать - мне без разницы. Я не футболист - команда против команды, город против города, страна против страны. Все мы живем на одном маленьком и тесном шарике. И в какой точке этого шарика работать, не так важно. Главное - чтоб в этом был смысл. Там, где эффективно, там я и буду работать. Заниматься графеном. Там еще много дел", - сказал Андрей Гейм "Известиям".

Напомним, вчера руководитель департамента международного сотрудничества фонда «Сколково» Алексей Ситников заявил журналистам о намерении пригласить нобелевских лауреатов по физике Андрея Гейма и Константина Новоселова к участию в проекте.

Работающие ныне в Великобритании воспитанники российской научной школы Андрей Гейм и Константин Новоселов 5 октября удостоены Нобелевской премии в области физики за 2010 год за создание самого тонкого в мире углеродного материала - графена. Профессор Гейм родился в России в 1958 г., сейчас имеет гражданство Нидерландов.



 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 230

Все опросы…