Общество

Виктор Петрик заявляет, что графен – его изобретение

7 октября 2010 09:45
версия для печати
Виктор Петрик заявляет, что графен – его изобретение
Скандально известный изобретатель Виктор Петрик возмущен решением Нобелевского комитета. По его словам, графен изобрел он. По словам Виктора Петрика, открытие графена Новоселову и Гейму не принадлежит.

Изобретатель готов документально доказать, что самая престижная в мире физики награда за «открытие и выделение свободного одноатомного слоя углерода, и объяснение его выдающихся электронных свойств» присуждена бывшим российским ученым Константину Новоселову и Андрею Гейму незаслуженно.

Об этом он заявил на сайте «Единого российского портала», который курируется «Единой Россией».

Виктор Петрик утверждает, что углеродными технологиями он начал заниматься задолго до Нобелевских лауреатов.
«Что я собираюсь делать? Думаю, что подобный прецедент в науке произошел впервые. Как правило, открытия и новые разработки Нобелевского уровня осуществляются коллективно, а значит их коллективно и защищают. Я же одиночка и не имел возможности публиковаться в академических журналах – как известно, в РАН чужих не жалуют. Мое открытие мог забрать любой и это произошло».

Он утверждает, что его открытие зарегистрировано Международной ассоциацией авторов научных открытий 3 января 2001 года как «Явление образования наноструктурных углеродных комплексов», диплом №163.

«На основании моего открытия были разработаны и внедрены технологии промышленного производства графенов методом холодной деструкции слоистых углеродных соединений. Технологии защищены российскими и зарубежными патентами в 54 странах мира, в том числе и в США», - сообщает Петрик.

«Американский ученый П. Харрис еще в 2002 году, то есть, за два года до первой публикации Новосельцева и Гейма, приобрел у меня право на публикацию в своей книге «Углеродные нанотрубы и родственные структуры» новых углеродных каркасных нанообъектов полученных из УСВР», - продолжает он. Теперь Петрик попытается обратиться к американским институтам, которые работали с УСВР задолго до 2004 года.

При этом Петрик отметил, что за Андрея Гейма и Константина Новоселова он рад.

Виктор Петрик: кто он?

Сама фигура Виктора Петрика вызывает неоднозначное отношение. Некоторые ученые Российской Академии Наук утверждают, что Виктор Петрик – махинатор от науки и лжеученый. В частности, активную борьбу по его разоблачению ведет Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН.

Виктор Петрик по образованию психолог. В восьмидесятых годах он был осужден на 11 лет лишения свободы по 13 (!) статьям Уголовного кодекса, в том числе и за мошенничество. В 1989 году был досрочно освобожден. С тех пор начинается взлет его карьеры. Он стал членом многочисленных специфических и сомнительных академий. Например, вместе с известным экстрасенсом Григорием Грабовым он является членом Российской академии естественных наук. Кстати, в молодости Петрик тоже проводил массовые сеансы гипноза.

Помимо чудо-фильтров, среди его изобретений есть и такие сомнительные с точки зрения науки открытия: формула беспроигрышной игры в казино, способ приведения в движение транспортных средств, не требующий наличия источников энергии, вечно вращающийся цилиндр, не потребляющий энергии (по сути вечный двигатель!), подземная «пирамида Хеопса», излучающая лучи, которые якобы продлевают жизнь человека до 140 лет.

Сам изобретатель живет весьма небедно – недалеко от Петербурга у него есть роскошный дом, коллекция автомобилей.

Нобелевские лауреаты по физике из России:

1958 г. - Павел Черенков, Илья Франк, Игорь Тамм за открытие излучения Вавилова-Черенкова.

1962 г. - Лев Ландау за теорию поведения жидкого гелия.

1964 г. - Николай Басов, Александр Прохоров за разработку лазеров.

1978 г. - Пётр Капица за открытия в области низких температур.

2000 г. - Жорес Алфёров за работы по получению полупроводниковых структур, используемых в сверхбыстрых компьютерах.

2003 г. - Виталий Гинзбург, Алексей Абрикосов за революционный вклад в объяснение сверхпроводимости и сверхтекучести.

2010 г. -Андрей Гейм и Константин Новосёлов за открытие и исследование графена.
 


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…