Город

Памятник Петру пока остается в Москве

7 октября 2010 16:54
версия для печати
Его будут демонтировать ориентировочно весной-летом 2011 года. Но сроки могут сдвинуться.

Как сообщает «Дни.ру», Памятник Петру I со стрелки Москвы-реки и Обводного канала переносить никуда не будут. Как минимум до весны следующего года. Точнее весны-лета. Как это часто бывает, точные даты никто назвать не берется – демонтаж стоит больших денег, с подрядчиком ясности нет, как нет понимания, кому же этот памятник «сбагрить»: Петербург отказался, зато есть другие претенденты.

В Москомархитектуры оптимизма по поводу весеннего демонтажа конструкции не разделяют: если «все делать быстро, то конкурс могут объявить в лучшем случае после новогодних праздников, не раньше февраля. Но это из области фантастики. Сроки нереальные».

Напомним, после отрешения Юрия Лужкова, который симпатизировал скульптору, обсуждения возможности демонтажа памятника активизировались. Внес свою лепту в дискуссию и спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

Он честно признался, что на своем месте в столице памятник смотрится странно. Более того, спикер Совфеда и петербуржец уже присмотрел Петру место в городе на Неве.

«Когда я его впервые увидел, то понял, что памятник нужно поставить на Финском заливе - там, где въезд в Петербург, там он бы смотрелся великолепно», - сказал Миронов.

В свою очередь, губернатор Валентина Матвиенко заявила о том, что не стоит переносить памятник Петру Первому из Москвы, так как в Петербурге уже есть "достойный памятник" первому российскому императору: Медный всадник.
«Я думаю, этого Петербургу достаточно», - заявила Валентина Матвиенко.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 870

Все опросы…