Общество

Процитировали Гитлера – попали под суд

7 октября 2010 17:23
версия для печати
В Перми цитаты Гитлера красовались в автобусах.

Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры, рамках реализации проекта «Мудрость Мира» между его координатором Юрием Городиловым и Комитетом по культуре администрации г. Перми заключен договор о расклеивании в общественном транспорте наклеек с изречениями великих мыслителей и философов.

Все бы ничего, да только среди «мудрецов и философов» оказался Адольф Шикльгрубер, известный под псевдонимом Гитлер.

Тексты изречений и афоризмов подбирал сам Городилов. В том числе им была отобрана фраза Адольфа Гитлера «Мы тогда победим Россию, когда украинцы и белорусы поверят, что они не русские». Она была взята из книги Хью Тревора-Рупера «Застольные разговоры Гитлера 1941-1944 гг.».

Тираж наклеек проекта «Мудрость Мира» составил более 7 тыс. экземпляров. После того, как они были отпечатаны индивидуальным предпринимателем Ириной Осипенко, Городилов организовал расклейку стикеров в общественном транспорте.

В соответствии с нормами Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» все труды (высказывания) руководителей национал-социалистической рабочей партии Германии являются экстремистскими материалами и их производство в целях распространения и распространение запрещены.

В связи с выявленными нарушениями прокурор г. Перми возбудил в отношении Городилова и Осипенко дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.29 КоАП РФ (производство и распространение экстремистских материалов).

Одновременно городская прокуратура внесла представление в адрес исполняющего обязанности главы администрации города Анатолия Маховикова в связи с отсутствием должного контроля при согласовании указанных цитат и высказываний.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 871

Все опросы…