Общество

Правозащитники предложили Медведеву свой вариант реформы армии

8 октября 2010 11:58
версия для печати
Правозащитники предложили Медведеву свой вариант реформы армии
Главное, чего они хотят – перейти от призыва к контракту.

«Господин президент, одной из ключевых задач на пути модернизации России является реформа армии. Инициативы Министерства обороны, вроде постепенного введения института сержантов-контрактников или замещения гражданскими служащими невоенных должностей – хороши, но без четкого ориентира останутся благими начинаниями.

Резкое падение численности людей призывного возраста, плохое здоровье призывников, трагичная для многих семей отмена социальных отсрочек – вот важнейшие проблемы, требующие решительных действий.

Мы видим главную цель военной реформы в переходе к добровольной и профессиональной армии.

Мы предлагаем 5 последовательных шагов, позволяющих, заручившись поддержкой общества и военнослужащих, в кратчайшие сроки подготовить и провести реформу армии.

 

5 шагов к реформе армии

1.К весеннему призыву 2011-го года уравнять срок альтернативной гражданской службы со сроком службы по призыву. Гарантировать право на отказ по убеждениям в любой момент до обретения статуса военнослужащего.

2.Упразднить удостоверения граждан подлежащих призыву и военные билеты. Ввести электронный учет лиц призывного возраста и уволенных в запас.

3.Выполнить все социальные обязательства перед офицерами, в частности – предоставить бесплатное жилье. Гарантировать прошедшим службу по контракту государственный беспроцентный кредит для получения высшего образования.

4.Сократить срок службы по призыву до 6 месяцев к осеннему призыву 2011-го года.

5.С 2012-го года полностью перейти на контрактный способ комплектования воинского состава», - гласит сообщение на сайте zarefonmu.netprizyvu.org.

Под публикацией данного письма в ЖЖ «Свободные радикалы» развернулась дискуссия об экономическом обосновании перевода службы в армии на контрактную основу.
Всем спорившим о том, есть ли не это деньги или их нет, ответил пользователь smertnik-ss.

«Вы знаете, я раньше тоже думал, что провести реформы мешает отсутствие достаточного финансирования. Денег на все не хватает - вот и латаем заплаты, не решая сути проблемы.

Ах каким же сюрпризом для меня стало то, сколько на самом деле в бюджете денег и куда его вваливают - в "дорожное строительство", которое дороже БАКа, в Чечню, в г***но-«Сколково», в «нац.проекты» и кофейники для МЧС по «мильону» за штуку и тд и тп.

Денег в стране - море!

Нужно просто их не воровать, не пилить, . Как, оказывается, все просто. Просто, но не выполнимо». (пунктуация сохранена).

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…