Общество

Голодовка дольщиков: из десяти человек четырех увезли на «скорой»

8 октября 2010 13:11
версия для печати
Голодовка дольщиков: из десяти человек четырех увезли на «скорой»
Сегодня, на девятый день голодовки, объявленной обманутыми дольщиками с проспекта Пятилеток, «скорая» увезла четвертого участника голодовки в больницу.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Голодовка дольщиков: из десяти человек четырех увезли на «скорой»»
  • Фоторепортаж: «Голодовка дольщиков: из десяти человек четырех увезли на «скорой»»
  • Фоторепортаж: «Голодовка дольщиков: из десяти человек четырех увезли на «скорой»»
  • Фоторепортаж: «Голодовка дольщиков: из десяти человек четырех увезли на «скорой»»
  • Фоторепортаж: «Голодовка дольщиков: из десяти человек четырех увезли на «скорой»»

У голодающего Владимира Хавдея начались почечные колики. Вчера с диагнозом «гипертонический криз» и нервным расстройством в больницу увезли Розу Жачкину. Из 10 начинавших голодовку остались шестеро.

Четверо уже в больнице

Но матрасы, которые голодающие постелили в офисе «Яблока», долго не пустовали. К акции сегодня присоединились еще двое новичков – дольщицы того же дома.

Реакция властей последовала только на 8-й день в виде представителя районной прокуратуры и бригады "Скорой помощи". Девушка из прокуратуры, которая не представилась участникам голодовки, попросила у дольщиков «объяснения».

«По-видимому, она приехала взять с нас объяснения: зачем мы хотим встретиться с губернатором? А сама даже не представилась, - рассказывает координатор группы Наталья Дунаева. – Вместе с ней приехала бригада "Скорой помощи", для принудительного обследования. Мы отказались. Только назвали фамилии».

Голодовка  - политическая акция?

Кроме этого, косвенный ответ на голодовку прозвучал через средства массовой информации.

6 октября РИА Новости взяли комментарий по поводу голодовки у вице-губернатора Петербурга Романа Филимонова. Именно он курирует строительный блок. По его мнению, голодовка, организованная дольщиками - политическое акция.

«Граждане, объявившие голодовку, являются не нуждающимися дольщиками, а по факту обманутыми инвесторами. Они не стремятся к диалогу, а выбирают путь политического демарша», - цитирует пресс-служба вице-губернатора его слова.

В сообщении пресс-службы упоминается, что в городе создан Фонд по вопросам оказания помощи пострадавшим дольщикам. Его цель - помогать дольщикам, которые стали жертвами двойных продаж. В связи с финансовым кризисом реальных средств для помощи дольщикам временно не было. Однако сейчас Фонд активно взаимодействует со строительными компаниями и формирует банк квартир, которые будут предложены пострадавшим дольщикам.

По словам вице-губернатора, большинство объявивших голодовку людей включены в список Фонда для предоставления им квартир в этом году. Но если голодающие не прекратят акцию, то «строительное сообщество оставляет за собой право пересмотреть взятые на себя обязательства перед обманутыми инвесторами», - говорится в сообщении.

"Нам нужен губернатор"

Этот ответ возмутил голодающих дольщиков. Ведь они не первый год ждут реакции от властей, но пока, кроме обещаний и отписок, конкретной помощи не получили. А во встрече с губернатором им отказывают в 9-й раз.

Первой ласточкой от властей стал визит официального лица от полпреда президента РФ Ильи Клебанова. Татьяна Юрьевна Клебанова, представившаяся старшим инспектором взяла копии некоторых документов, выслушала голодающих дольщиков и обещала передать материалы дела федеральному инспектору.

Тем временем, голодовка продолжается. Постоянные головные боли, тяжелое нервное состояние не останавливают дольщиков. «Нам нужен губернатор, - говорит координатор группы и одна из дольщиц Наталья Дунаева. – Мы будем идти до конца».

Вчера в офис «Яблока» приходили дольщики с Ленинского проспекта, 93 – в этом доме также квартиры были проданы дважды. Они обещали поддержать дольщиков с Пятилеток.

История дольщиков с проспекта Пятилеток

Дом №13 на проспекте Пятилеток был почти достроен в 2004 году, оставался последний 14-й этаж. В этот момент, несмотря на протесты дольщиков и просьбы дать им самим достроить дом, здание передали другому застройщику, и квартиры были проданы во второй раз.

Была создана специальная комиссия под руководством вице-губернатора Людмилы Косткиной. Однако, узнать результаты ее работы людям удалось только после третьей голодовки. Впоследствии, дело курировали разные чиновники, однако, оно не сдвинулось с мертвой точки. Всякий раз виновными в произошедшем чиновники называют свамих людей, вложивших деньги в недвижимость.

Дольщикам отказывали во встрече с губернатором уже 9 раз! Причина отказа одна: нецелесообразно.

За последние дни голодающие отправили телеграммы президенту Дмитрию Медведеву, премьеру Владимиру Путину, полпреду президента в Северо-Западном округе Илье Клебанову и депутату Госдумы Александру Хинштейну, два обращения к Валентине Матвиенко, одно из них с выражением недоверия вице-губернатору Роману Филимонову.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 262

Все опросы…