Общество

НАТО не хочет уничтожать плантации наркотиков, которые расположены рядом с Россией

8 октября 2010 16:44
версия для печати
НАТО не хочет уничтожать плантации наркотиков, которые расположены рядом с Россией

Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу RT заявил директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.

Комментируя ситуацию по уничтожению в Афганистане силами НАТО посевов растений, содержащих наркотики, Виктор Иванов призвал избегать двойных стандартов. «В Колумбии ежегодно уничтожается свыше 230 тыс. гектаров посевов куста коки, - отметил глава наркоконтроля. - При этом в Афганистане уничтожается на два порядка меньше. Так, например, по итогам минувшего года уничтожено чуть более 2 тыс. гектаров». «Конечно, двойные стандарты при уничтожении наркотиков не применимы», - подчеркнул Виктор Иванов.

  • В Колумбии ежегодно уничтожается свыше 230 тыс. гектаров посевов куста коки, в Афганистане, по итогам минувшего года уничтожено чуть более 2 тыс. гектаров

«Когда впервые была озвучена идея отхода от уничтожения наркосодержащих растений, и спецпредставитель США по Центральной Азии Ричард Холбрук впервые предложил сосредоточиться на уничтожении нарколабораторий и трафика, с этого момента, а прошел почти год, количество нарколабораторий в Афганистане, действующих на российском направлении, возросло почти в три раза», - рассказал он. «Если год назад мы передавали данные о 170 лабораториях, брендах наркокартелей, которые действуют в Афганистане, то сегодня мы располагаем данными о функционировании на российском направлении свыше 400 лабораторий, - подчеркнул Виктор Иванов. - Афганистан по итогам минувшего года произвел порядка 7 тысяч тонн опиума, что эквивалентно 700 тоннам героина. В Россию поступает, по нашим данным, порядка 36 тонн героина». «Это большая цифра, и это соответствует примерно 5 миллиардам разовых доз, разовых инъекций, - уточнил глава ФСКН. - Это составляет порядка 35% общего объема, который вывозится из Афганистана».

  • В 2009 году в Афганистане находилось 170 лабораторий по производству наркотиков. Сегодня на российском направлении действует свыше 400 лабораторий. В Россию поступает около 36 тонн героина.

«Более того, есть соответствующие резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, в частности политическая декларация по наркотикам от 1998 года, - сообщил руководитель ФСКН России. - Она была подтверждена решением Генассамблеи в сентябре 2009 года о том, что уничтожение наркосодержащих растений является стратегическим направлением». «Под этим подписались все страны, в том числе и страны НАТО, - уточнил Виктор Иванов. - Мне не понятно, почему не применяются те же стандарты, которые применяются в Латинской Америке». «Когда американцы говорят, что нельзя лишать крестьян единственного источника дохода, они тем самым подают сигнал и руководству Афганистана, что не надо делать этого, поскольку это лишит их дохода, а во-вторых, толкнет их в объятия Талибана, - добавил глава наркоконтроля. - Но на самом деле, мне кажется, это просто уловка и отговорка».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 269

Все опросы…