Общество

Единый день голосования: какие выборы без драки?

10 октября 2010 17:33
версия для печати
Единый день голосования: какие выборы без драки?
Массовая драка в дагестанском селе Хаджалмахи пока стала самым серьезным инцидентом на проходящих сегодня в большинстве регионов России местных выборах.

Напомним, в стране в это воскресенье проходит около 7 800 выборов и местных референдумов. Голосования идут в подавляющем большинстве российских регионов от Чукотки до Калининградской области. На 53 259 вакантных депутатских мандатов разного уровня и постов глав местного самоуправления претендуют порядка 109 тысяч кандидатов.

Пока выбирали нового главу села, убили старого

Около 14:00 в селении Хаджалмахи Левашинского района Дагестана в ходе проведения выборов главы муниципального образования произошла массовая драка с применением огнестрельного оружия.

Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе МВД Дагестана, драка произошла около 14:00, в ней принимали участие несколько десятков человек. Трое человек получили огнестрельные ранения, в том числе нынешний глава МО Абулмуслим Нурмагомедов. От полученных ран глава поселения скончался, двое других пострадавших госпитализированы.

Примечательно, что убитый глава села, ставший единственной жертвой стрельбы, не участвовал в выборах в качестве кандидата на должность главы МО и в любом случае был бы сегодня переизбран.

Позже стало известно, что причиной драки послужило похищение 4,6 тысяч избирательных бюллетеней.

Оперативниками ОВД был найден пустой пакет из-под похищенных бюллетеней с отпечатками пальцев. Это и спровоцировало скандал и разбирательства, которые постепенно переросли в массовую драку, рассказали «Вести» со ссылкой на «Интерфакс».

Выборы не сорвали ни лжетеррористы, ни баянисты

В целом сегодняшние выборы проходят достаточно спокойно. Несколько мелких происшествий и даже курьезов имели место в разных регионах, однако во всех случаях соответствующие органы оперативно среагировали на произошедшее и сделали все возможное для того, чтобы голосования продолжилось.

Так, во Владивостоке выборы пытался сорвать телефонный террорист, сообщивший о заминировании избирательных участков. Проверка показала, что информация ложная, однако на всякий случай охрана всех избирательных участков была усилена.

В Архангельске один из избирательных участков пришлось эвакуировать из-за пожара, возникшего по соседству – рядом со школой, где проходят выборы, загорелись деревянные сараи. Через 30 минут возгорание сараев было ликвидировано, а избирательный участок возобновил работу. Пострадавших нет.

В Самаре на избирательном участке мужчина пытался вбросить в избирательную урну 22 заполненных бюллетеня: 11 - в пользу одного из кандидатов в мэры города и 11 - в пользу одного из кандидатов в гордуму. Нарушитель задержан, бюллетени изъяты.

А в Орловской области на один из избирательных участков ранним утром пришел избиратель с баяном, начал петь и плясать, а затем проголосовал. Этот случай ЦИК рассматривает как курьез, а не как происшествие, рассказал на встрече с журналистами заместитель председателя Центризбиркома РФ Леонид Ивлев.

В Ленобласти «прозрачность» выборов обеспечивают веб-камеры

В двух районах Ленинградской области – Приозерском и Кировском – сегодня проходят довыборы депутатов в областное Законодательное собрание.

Их отличительной особенностью стало то, что на нескольких избирательных участках установлены веб-камеры, изображение с которых транслируется на сайте Леноблизбиркома.

По состоянию на 15:00 на избирательных участках в Кировске и Приозерске явка избирателей варьировалась от 5 до 12 % и в целом, по данным областного избиркома, составила 10,8 %.

В нескольких муниципальных образованиях Ленобласти также сегодня проходят дополнительные выборы депутатов городских и сельских поселений.

Тихие выборы в «Звездном»

В Санкт-Петербурге сегодня единственные выборы - в МО «Звездное» Московского района. Судя по всему, явка на них очень низкая - по крайней мере, по состоянию на 12:00. По информации «100ТВ», на отдельных участках к этому времени проголосовали по нескольку человек.

В беседе с корреспондентом «ЗАКС.Ру» зампредседателя избирательной комиссии МО «Звездное» Александр Мануков отказался назвать какие-либо данные о явке, сказав, что они «пока неизвестны».

Нарушения в ходе выборов, по его словам, пока не обнаружены.

Напомним, необходимость проведения дополнительных выборов в данном МО возникла после неожиданного самороспуска депутатов в июле этого года.

О старте избирательной компании не знали ни жители округа, ни ТИК, ни Горизбирком. Ни одна партия кроме «Единой России» не успела зарегистрировать своих кандидатов: из 53-х претендентов на мандаты 20 – единороссы, остальные — самовыдвиженцы

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 866

Все опросы…