Происшествия

Дело Юрия Шутова принято Европейским судом

11 октября 2010 09:54
версия для печати
Европейский суд по правам человека будет рассматривать жалобу скандально известного Юрия Шутова, осужденного в России к пожизненному сроку заключения.

Бывший советник мэра Петербурга Анатолия Собчака и экс-депутат жалуется на то, что был лишен права на справедливое судебное разбирательство, сообщает сегодняшний «Коммерсантъ».

Напомним, в России Шутов получил пожизненное заключение, будучи признанным виновным в бандитизме, организации заказных убийств.

По словам адвоката Шутова, жалобы была направлена в Европейский суд еще в 2006 году. На днях пришел ответ, уведомляющий о начале рассмотрения дела.

Европейский суд направил в правительство России запрос с четырьмя вопросами по этому делу. Ответ Россия должна дать до 18 января 2011 года.

Страсбургский суд задает вопросы о публичности дела (этого требует Европоейская конвенция прав человека), почему в составе суда в 2006 году были народные заседатели, хотя этот институт был отменен, законно ли было неоднократное удаление подсудимых из зала суда во время процесса.

Также Европейский суд попросил Россию представить свою позицию по данному делу.

Защитники Шутова уверены, что решение, которое вынесет Европейский суд, позволит добиться отмены обвинительного приговора, вынесенного в России.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…