Общество

На социальную сеть Минздрав не пожалел 55 миллионов

11 октября 2010 12:05
версия для печати
На социальную сеть Минздрав не пожалел 55 миллионов
При этом сроки создания портала поставлены нереальные – 16 календарных дней, что навело блогеров на не самые радостные мысли о распиле бюджетных средств.

На сайте Госзаказа размещен лот «Выполнение работ по созданию социальной сети медицинских работников и пациентов на основе портала главных внештатных специалистов Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации». Начальная цена контракта – 55 миллионов рублей.

Как рассказал CNews Олег Симаков, директор департамента информатизации Минздравсоцразвития, соцсеть создается для того, чтобы устранить барьеры между главными внештатными специалистами страны, которых сейчас насчитывается свыше 55, и рядовыми врачами. Ожидается, что прямое общение с экспертами, специализирующимися в различных областях медицины, поможет рядовым врачам повышать свой профессиональный уровень.

Интернет-сообщество: "Это наглый распил!"

Блогеры и целые сообщества ЖЖ расценили размещение заказа как очередной «распил» бюджетных денег.

«На мой взгляд, есть поводы крепко задуматься о возбуждении дела по статье 204 УК РФ: коммерческий подкуп. Так как вполне очевидно, что создать за 16 дней продукт размером в 55 миллионов рублей — физически невозможно. Максимум, который можно успеть сделать за отведённые 16 дней — что-нибудь рабочее стоимостью в несколько сот тысяч рублей или что-нибудь очень пафосное за несколько миллионов», - пишет fritzmorgen.

«Я совсем не разбираюсь в сайтах их стоимости и т.п.
Но у меня был небольшой опыт, когда сайты делали для меня другие люди.

Исходя из этого опыта, лично я могу сказать, что никогда, невэ-эвэ-эвэ, нельзя сделать сложный сайт (тем более соцсеть) за 16 дней.
А ведь, судя по цене, сайт должен быть ОЧЕНЬ навороченный.

Первое мое впечатление: Исполнитель известен. Сайт готов. Деньги попилены.

И конечно же, очень хочется взять палку с острым гвоздем на конце и начать тыкать ею в Минздрав. Тем более, что адская жуликоватость тов. Голиковой стала уже легендарной, как в Правительстве РФ, так и далеко за его пределами», - пишет navalny в своем блоге.

Почему нас обманывают

Пользователь ivbeg привел более четкие аргументы.

Требования к системе – это 8 страниц компактного текста с подробным описанием функций, возможностей, справочников интегрируемых в систему и так далее. Возможно ли сделать это за 10-12 дней (рабочих)? Безусловно невозможно. Не, сложно, не очень сложно – а именно невозможно.
Если конечно только рядом не будет пары судей из комитета книги Гиннеса и подрядчик не собрался на рекорд и не ищет мировой славы. Или же если подрядчик не сделал этот проект уже давно, а теперь лишь делает к нему документацию. Я, конечно, надеюсь на книгу Гиннеса – всё таки мировое признание, да нехватает стране рекордов.

  • Документация 1-й системы с которой нужно интегрироваться – это ИАС Минздравсоцразвития, вернее опытного образца этой системы, состоит из 10 документов общим объёмом в 300 страниц.
    Документация 2-й системы - состоит опять же из 10 документов с чуть меньшим общим объёмом – около 200-250 страниц.
    Сомневается ли кто-то, что никто кроме специалистов ООО «Медика» и ЗАО «Прогноз», разработчиков этих систем сможет разобраться в материалах в указанные сроки?
  • И, наконец, о высказывании Симакова по поводу финансового года. Сложно добавить что-то к подобной откровенности, но я всё же добавлю. Это называется «потратить деньги любой ценой» раз уж они были зарезервированы в бюджете и до хорошего такой подход не доводит. Сотрудники контролирующих органов тоже читают СМИ и блоги, и в курсе происходящего. Даже если предположить что сейчас они не найдут повода начать проверку этого конкурса, это не значит что не найдут повода в будущем. Всё таки рискованная это игра делать сайты за полмесяца.
  • Ах да, обратите внимание что в конкурсной документации начисто отсутствует требование по доступности сайта в сети Интернет и по наличию у него доменного имени. Таким образом, следуя букве ТЗ, сдав Систему на компакт диске и в виде документации поставщик полностью закрывает контракт, даже если сам сайт соц. сети существовать не будет и, соответственно, не будет функционировать. А в следующем году, Министерство, может, к примеру, провести запрос котировок на развёртывание сайта онлайн. Главное что в этом году деньги будут потрачены.

(пунктуация и орфография сохранены)

"Давайте на них пожалуемся"

Блогер navalny перешел от слов к действиям: написал жалобу в ФАС.

«Считаю, что инициатор размещения указанного заказа и организатор торгов — Министерство здравоохранения и социального развития РФ грубо нарушили нормы действующего законодательства РФ, регулирующего размещение государственного заказа.

В соответствии с условиями размещенного заказа, требуемая «социальная сеть» должна представлять сложный электронный портал, оперирующий не только значительными информационными базами данных, но и персональными данными граждан, требующими дополнительной защиты с соответствии с законодательством РФ.

Однако, согласно условиям размещенного заказа, весь объем работ должен быть выполнен в течение 16 дней с момента заключение государственного контракта.

Данный срок является заведомо нереалистичным и скорее всего установлен для уменьшения количества потенциальных участников конкурса, что, в свою очередь, может быть результатом преступного сговора между должностными лицами Минздравсоцразвития РФ и неустановленными лицами, планирующими принять участие в указанном конкурсе.

Кроме того, техническое задание заказа содержит в себе ряд указаний на определенные торговые марки и конкретные продукты, что также противоречит действующему законодательству», - написал он.
Антимонопольщиков Навальный попросил о следующем:

  1. Проверить факты, изложенные в настоящей жалобе. К проверке привлечь соответствующих экспертов.
  2. Принять меры к отмене вышеуказанного открытого конкурса (Номер извещения 101005/001550/469) на сайте zakupki.gov.ru
  3. Привлечь к ответственности должностных лиц, допустивших вышеуказанные грубые нарушения законодательства РФ.
  4. Направить материалы проверки в органы прокуратуры РФ и правоохранительные органы РФ с требованием провести проверку на предмет выявление возможного преступного сговора с участием должностных лиц Минздравсоцразвития РФ.
  5. Сообщить о принятых мерах в установленном порядке.

 

Соцсеть будет!

 

 

Пользователь rogovsky также решил перейти от критики к более конктруктивным действиям. По его словам, он вознамерился «сделать из этого фарса буффонаду, превратить Минздрав в цирк, а Олега Симакова – выставить клоуном.

Да, я бросаю ему вызов и в течении 16 дней буду создавать свою социальную сеть».

Проследить за созданием конечного продукта можно здесь.

Первый день создания социальной сети «Мой доктор»:

«За основу взят бесплатный движок с открытым исходным кодом LiveStreet.

Установлены необходимые расширения для взаимодействия с сайтом незарегистрированных пользователей.
Публичная регистрация временно закрыта, вход только по приглашениям.

Планирую сменить дизайн, изменить структуру, сделав коллективные блоги кабинетами, а зарегистрированных пользователей из людей переименовать в медиков».


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…