Общество

Нобелевский лауреат: «России необходимо приглашать на работу иностранцев»

11 октября 2010 16:47 Игорь Зубов
версия для печати
Нобелевский лауреат: «России необходимо приглашать на работу иностранцев»

Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу RT заявил лауреат Нобелевской премии по физике Константин Новоселов.

Комментируя ситуацию в российской науке и «утечке мозгов» за рубеж, Константин Новоселов заявил о необходимости приглашать иностранных ученых на работу в Россию. «Утечка мозгов сама по себе вещь не плохая, - подчеркнул российский ученый. - Проблема в том, что не происходит обратного процесса, т.е. ученые, уехавшие работать за границу, не возвращаются в Россию». «В России существует прекрасная научная школа, которой есть чем поделиться со всем миром, - отметил он. - Но мы также должны что-то получать взамен от других стран. Поэтому, мы должны приглашать иностранных ученых на работу в Россию».

«Все мы очень многим обязаны российской системе образования, - добавил нобелевский лауреат. - Если говорить конкретно обо мне, то это Московский физико-технический институт». «Мне кажется, что не только российские ученые должны работать в России, но и их коллеги из Великобритании, США и других стран, - считает Константин Новоселов. - Наука, по определению, есть понятие интернациональное. Для получения наивысших результатов, вы должны приглашать лучших специалистов». «Это абсолютно нормальная практика для ученого работать в разных лабораториях, приобретая различные навыки и осваивая новые технологии, - рассказал он. - Открытость одна из положительных черт западной науки - ученые могут с легкостью переходить из одного университета в другой, что помогает передаче и распространению знаний и технологий, а это является одним из главных условий развития современной науки».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 225

Все опросы…