Общество

Жители Туапсе бьют экологическую тревогу

11 октября 2010 16:41
версия для печати
Жители Туапсе бьют экологическую тревогу
Туапсинский Балкерный терминал в центре города - может отравить жизнь не только жителям Туапсе, но и нанести огромный ущерб экологии всего Черноморского бассейна

В городе Туапсе, на ограниченной территории действуют такие экологически неблагополучные предприятия, как: нефтеперерабатывающий завод, нефтебаза, торговый порт с нефтеналивным причалом и открытой перевалкой угля, судоремонтный завод, зерновой терминал. Промышленные предприятия города выбрасывают в атмосферу вредных веществ от стационарных источников более 15 тыс. тонн в год, от автотранспорта более 90 тыс. тонн. Несмотря на такую серьёзную промышленную нагрузку в городе постоянно добавляются новые объекты загрязнений.

Последней каплей для жителей Туапсе стало строительство Туапсинского Балкерного терминала компании «ЕвроХим», который получил положительное экологическое заключение на строительство в центре города с выделением санитарно-защитной зоны в 100 м, как будто собирается перегружать песок или щебень, сообщает сайт Экологическая вахта по Северному Кавказу.

Жители Туапсе бьют тревогу. Ведь минеральные удобрения – это не просто сыпучие грузы. При хранении данной продукции в окружающее пространство помимо пыли выделяются опасные газовые соединения, такие как: диоксид азота, аммиак, сероводород, сернистый ангидрид, хлорид калия и др.

Данное предприятие собирается переваливать 2,5 млн. тонн минеральных удобрений в год и единовременно хранить огромное количество этих удобрений в складском помещении размером 265 X 59 X 37 м. в самом центре города.

Даже при заявленном загрязнении 0,04%, соблюдение которого вызывает сомнения, выбросы в атмосферу составят примерно 1 000 тонн в год. Это около 3 тонн агрессивных химикатов каждый день.

А неподалеку от места строительства располагается продовольственная торгово-закупочная база, хлебокомбинат, жилые дома центральной части города, детские сады и школы, спортивная детско-юношеская школа.
Вплотную к терминалу – городская набережная, а за ней городской стадион.

В марте при отгрузке минеральных удобрений с терминала был зафиксирован выброс аммиака в воздух. У многих людей, находившихся на набережной, были отмечены однотипные симптомы недомогания (першение в горле, слезоточивость, кожный зуд, головокружение и т. п.).
Некоторые жители обратились в медицинские учреждения.

В случае катастрофы, попавшие в море химические вещества в течение всего нескольких часов будут разнесены вдоль берега на значительное расстояние как в сторону г. Сочи, так и в сторону г. Геленджика. Это может нанести огромный ущерб экологии всего Черноморского бассейна.

В подтверждение этого, по свидетельствам очевидцев, в течение 2-х недель после инцидента, на побережье от г. Сочи до пос. Джубга происходила массовая гибель дельфинов. Было обнаружено 9 мертвых особей. Связать напрямую гибель животных с погрузкой удобрений пока не удалось, т. к. местные лаборатории отказываются брать анализы на исследование, однако ранее столь массовая гибель дельфинов не наблюдалась.

Угроза здоровью и жизни жителям Туапсинского района – налицо.

Всех, кто неравнодушен к экологическим и социально-экономическим проблемам нашего края просим оставить свой голос под петицией, обращенной в зарубежные организации по охране окружающей среды http://www.thepetitionsite.com/1/itizens-of-the-world-help-keep-the-nature-of-the-city-of-tuapse-on-the-environmental-catastrophe.

Справка:
В 2005 году компания ООО ТБТ (Туапсинский балкерный терминал) "Еврохим" приобрела в черте города Туапсе земельный участок площадью в 5,9 гектара с прилегающей акваторией порта в 20,6 гектара.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 844

Все опросы…