«Марш в защиту Петербурга» или Попытки сберечь

11 октября 2010 17:01
версия для печати
«Марш в защиту Петербурга» - для тех, кто не знает – это когда несколько сотен человек выходят на площадь, чтобы спасти твой город. Тысячи говорят об этом на кухне или на посиделках, они говорят об этом на площадях и в микрофон.

От других эти акции отличаются тем, что здесь почти нет тех, кто не понимает, зачем, собственно, пришел. Здесь нет зевак и праздно любопытствующих.

В тот день многие пришли с плакатами. Это не могло не радовать. Я помню один из них, трогательно склеенный скотчем из трех небольших листов. На нем было неровно нацарапана известная фраза: «Выйди на улицу, верни себе город». Лидером по изображению на плакатах стала Валентина Матвиенко. Тут уж была дана вся воля навыкам мастерства рисования. Плакаты получились язвительные и смешные.

Устраивались различные перфомансы. Так, группа анархистов, разделившись на пары и сев друг другу на плечи, выстроилась аж в четыре башни. Для большего эффекта они обмотались белой тканью. Повеселила экспозиция, посвященная губернатору. На ней можно было увидеть кукурузный початок, резиновые сапоги, которых было не достать прошлой зимой, кирпич из дома Рогова, а так же символичные стакан и десяток винных пробок. Губернатор, конечно, зря не посетила марш – ее имени было уделено колоссальное внимание. Об этом можно судить и по нашему репортажу.

Свое мнение можно было выразить на стендах с листами бумаги. Один из них даже имел специальное название «Диалог с городом», как аналогия известной телепрограмме. В конце митинга он был испещрен вдоль и поперек. На других стендах – информация о том, чего уже мы лишились и чего можем лишиться в самое ближайшее время.

В тот день на Пионерской площади можно было увидеть и представителей власти. В толпе митингующих были Оксана Дмитриева, Олег Нилов, депутаты муниципального совета.

Были и зарубежные СМИ – мы встретили представителей первого немецкого телеканала ARD.

Забавную историю рассказала мне девушка, которая пришла на акцию с надувным резиновым крокодилом. По аналогии с известным крокодилом из стихотворении Корнея Чуковского: «Он по улицам ходил, папиросы курил. По-турецки говорил. Крокодил, Крокодил Крокодилович!». Крокодил – постоянный участник акций вот уже на протяжении последних трёх лет.

Самое интересное, что его за все это время дважды арестовывали. Если, конечно, можно так выразиться по отношению к резиновому пресмыкающемуся. Последний раз – 31-го августа у Гостиного двора. Тогда его забрал ОМОН.

После, крокодила, правда, вернули, но идиотизма от этого не убавилось. Со мной по секрету поделились, что, оказывается, на петербургские карнавалы есть устное распоряжение начальника ГУВД, что пускать крокодилов нельзя.

Участники могли оставить свои подписи под обращением в Европейский суд по делу «Охта-центра», в защиту Юнтоловского заказника, о пересмотре закона «О зеленых насаждениях общего пользования».

На этих акциях почти все друг друга знают. Их ведь не так много – всего пара тысяч неравнодушных на шестимиллионный город. Тех, кто пытается сберечь наш быстро исчезающий город.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…