Общество

«У них был Спутник, а у нас коробка от DVD...»

12 октября 2010 11:38 Игорь Зубов
версия для печати
«У них был Спутник, а у нас коробка от DVD...»

Один из участников форума Yarportal.ru рассказал трогательную историю: 50 лет назад в Ярославле на футбольном стадионе «Шинник» (тогда «Химик») была зарыта капсула-спутник с обращением к потомкам. Недавно эту капсулу вскрыли и прочитали, о чём думали люди в далёком 1960 году.

 

«Из далёкого, но прекрасного 1960 года, мы шлём вам, счастливым жителям коммунистической Земли, доброе слово привета.

Когда в день тысячелетнего юбилея нашего славного города Ярославля, вы, дети и правнуки наши, соберётесь, чтобы отметить этот знаменательный день, вспомните и о нас, живших в эпоху строительства коммунистического общества и боровшихся за его торжество» (полный текст послания из 1960 года на фото внизу).

Любопытно, что большинство посетителей ярославского форума критично отнеслось к своему настоящему, а не к обращению из прошлого. Многие из них с ностальгией говорят о «светлом будущем, которое так и не наступило».

«Какие люди подписались под обращением?! Лучшая крутильщица, бригадир браслетчиц, делегат X съезда, участник Октябрьской революции (обратите внимание, революционер оказался недоволен титулом и дописал: «Член КПСС с 1917 года». Эх, старичье! А мы-то что напишем потомкам, а? А? «Лучший … портала» разве что», - пишет автор «Жирноевутесах» разместивший тему на сайте.

А вот, что пишут об этом другие посетители форума:

«Lilit»: «Слава нашей чудесной социалистической Родине»… Сразу как-то всплакнуть или головой о стену побиться захотелось, были же идеалисты (смайла нет под эмоции ). Я до сих считаю, что слово «Родина» нужно писать с большой буквы, как в школе учили... (я думаю, большинство застали). И на будущее - тоже подумалось - - что мы сможем завещать своим потомкам?
«Не ходи на порно-сайты?», «Поставь антивирус и живи счастливо», «Не шли смс за 300 рублей никому, и за стопядьдесят тоже не шли!», «Сдавай кровь на СПИД раз в полгода»?...
Всё остальное - обыденные и уже мало кому важные жизненные ценности

«Xyz»: «Все стали осмысливать, после такого послания…»

«Beirut»: «Я думаю, не нужно их идеализировать... Поставили эти герои соцтруда подписи под обращением и пошли домой заниматься теми же проблемами, что есть сейчас у нас...»

«Рaolinho»: «А мне даже футляр подходящий для капсулы на ум не приходит! Вот у них был Спутник №1, а к нас что - коробка от DVD?»

«Terrancе»: «Фильтр Петрика. Или навигатор Глонасс».

«Грета iz skazki»: «У них была идеология, стержень. У них была эпоха. Вот поэтому им есть, что сказать нам, а у нас нет, что сказать тем. кто будет после».

Фото с форума:

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 212

Все опросы…