Происшествия

«Король допинга» избежал сурового наказания

12 октября 2010 14:17
версия для печати
Австралийский поставщик запрещенных в спорте веществ отделался легким испугом: условным сроком в 15 месяцев.

Скандальный судебный процесс над не менее скандальным спортивным менеджером Штефаном Мачинером завершился вчера в Вене. «Король допинга», как небезосновательно окрестили мужчину в прессе, был приговорен к 15 месяцам тюрьмы условно. Месяц он отсидел на предварительной стадии под арестом, пишет Deutsche Presse-Agentur.

Мачинер признан не только в распространении запрещенных в спорте препаратов, благодаря которым атлеты получают преимущество над соперниками, но и в создании лаборатории так называемого «кровяного допинга». Этот вид ухищрения также незаконен, но доказать его использование сложнее, чем употребление препаратов.

Спортсменам просто переливалась кровь той же группы, но с более высоким содержанием кровяных телец. Не нужно тренироваться месяцами в горах или пить опасные таблетки, повышающие уровень эритроцитов – просто «поменять кровь». Больше эритроцитов – больше кислорода, который доставляется к мышцам, что равнозначно повышению продуктивности ткани.

По данным следствия, к «Королю допинга» обращались 8 известных спортсменов, но доказать удалось лишь причастность к делу призера престижнейшей веломногодневки «Тур де Франс» Бернарда Коля, его коллег Пьетро Кауччоли, Микаэля Расмуссена и триатлониста Ханса Хемпеля. В подозреваемых значился именитый горнолыжник, Олимпийский чемпион Кристиан Хоффман (его «сдал» ключевой свидетель Коль).
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 889

Все опросы…