Пресс-релиз

Как меняется работа мосгоризбиркома в век информационных технологий

11 октября 2010 15:24
версия для печати

Современное оборудование сегодня активно используют в своей работе различные органы власти, в том числе и Мосгоризбирком. На службу электоральному делу для подсчета голосов и обеспечения оперативного информирования граждан о результатах выборов сегодня поставлены самые передовые информационные технологии, тем не менее, главным орудием городского избиркома остаются старые, проверенные временем урны для голосования.

Современные урны изготавливаются из полупрозрачного пластика, чтобы туда заранее нельзя было подложить бюллетени. Светопроницаемость урны определяется нормативами ЦИК и должна составлять порядка 40%.

Особые требования предъявляются и к кабинкам для голосования. Например, шторки, которые закрывают избирателя, должны позволять наблюдателям отслеживать вспышку фотокамеры, если голосующий вдруг решит сфотографировать бюллетень (как известно, это наиболее часто используемый метод подтверждения того, что проплаченный голос ушел за нужного кандидата).

Размеры кабинок также регламентируются: предусмотрены стандартные кабинки, и увеличенные, предназначенные для голосования инвалидов-колясочников. Такие специальные кабинки для инвалидов – нововведение, призванное обеспечить равные возможности для реализации избирательного права всем гражданам. Ранее инвалиды принимали участие в выборах, в основном голосуя на дому.

Конечно, есть и более технологичные новинки. По заказу ЦИК, например, сейчас разрабатывается и тестируется система SMS-голосования, когда отдать голос за того или иного кандидата или партию можно с мобильного телефона. Правда, как сообщил на своей пресс-конференции глава ЦИК, технология эта экспериментальная, и перспективы ее использования до конца не определены. Еще одно современное устройство, которое может в будущем применяться в организации голосования, носит название избирательный банкомат. Предполагается, что проголосовать с его помощью сможет каждый желающий, имея в наличии социальную карту.

Тем не менее, в ближайшие годы основным инструментом изъявления гражданами своей избирательной воли, скорее всего, так и останутся бумажные бюллетени. Единственный этап избирательного процесса, где по всей вероятности будут применяться электронные средства – непосредственно подсчет голосов. Российскими инженерами разработаны и успешно протестированы специальные электронные устройства, которые считывают галочки с бюллетеней, и таким образом облегчают и ускоряют работу избирательной комиссии. Да и то, для реализации данной идеи требуется, чтобы соответствующее решение приняла Московская городская дума. Ну а пока, как говориться, был бы только бюллетень.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…