Общество

Медведев высказался об «Охта-центре» как президент и петербуржец

12 октября 2010 16:55
версия для печати
Медведев высказался об «Охта-центре» как президент и петербуржец
Президент России Дмитрий Медведев на вчерашней встрече с музыкантами в Ритм-блюз кафе рассказал о своем виденье проблемы строительства «Охта-центра».

Глава государства четко обозначил свою позицию – строительство такого объекта может быть начато только после завершения всех споров в судах и консультаций с ЮНЕСКО.

«По-моему, там еще какие-то судебные процессы шли. Я бы из чего исходил: нужно, во-первых, дать пройти всем судебным процедурам. Если мы все-таки строим правовое государство, желательно, чтобы это все проистекало в правовой плоскости. Там определенные инстанции уже закончились, но, я так понимаю, что будет обжалование в вышестоящей инстанции. И с другой стороны, мы должны продолжить консультации с ЮНЕСКО, как с международным агентом, который уполномочен на такого рода вопросы», - сказал Медведев.

Президент дал понять, что он знает об общественных настроениях, касающихся строительства центра с 400-метровой башней.

«Большинство людей неравнодушных очень сильно обеспокоены. Хотя, не буду скрывать, мне приносили и письма, безусловно, в защиту этого проекта, считая, что он интересен и нужен», - сказал Медведев.

Смог Медведев сформулировать и личное отношение к проекту. Эти слова президент говорил, как человек, проживший большую часть жизни в городе на Неве: «Для Питера крайне важно, чтобы появлялись какие-то новые центры развития, появлялись архитектурные доминанты, ну, если хотите, новый даун-таун. Но надо ли это делать рядом со Смольным? Это очень большой вопрос, очень большой вопрос. Я навскидку могу предложить десяток мест, которые эта башня бы украсила. И вокруг нее можно что-то создавать».

При этом президент отметил, что сама башня как проект представляет интерес и создана талантливыми людьми. «Вопрос в том, что трогать можно, а что трогать нельзя, и на эти вопросы нужно дать ответ», - добавил президент.

Заявления Дмитрия Медведева об «Охта центре» прокомментировала пресс-служба ОДЦ «Охта»:

«Как компания застройщик и инвестор строительства мы продолжаем согласовывать проект в сооветствии со всеми нормами российского законодательства, получая необходимые инженерные, технические и другие заключения по проекту, - рассказала MR7 Татьяна Юрьева, пресс-секретарь ОДЦ, -С соблюдением прописанных в российском законодательстве процедур будет проходить и следующий этап - получение разрешения на строительство в органах государственного архитектурно-строительного надзора Санкт-Петербурга.

Еще раз отметим, что «Охта центр» будет расположен за пределами исторического центра Санкт-Петербурга, на правом берегу Невы на территории бывшей промышленной зоны Красногвардейского района.

На этапе концепции рассматривались различные варианты размещения проекта общественно-делового района «Охта центр», в том числе и на намывных территориях Васильевского острова, и на Юге города.

Однако после длительных консультаций была выбрана именно эта территория – обширная депрессивная зона на правом берегу Невы, на которой располагались полуразрушенные корпуса бывшего Петрозавода. Очевидно, что эта территория нуждается в развитии, и приход крупного инвестора станет импульсом к развитию всей восточной части города. Особенно важно, что этот участок отделен от исторической части города Невой, однако расположен достаточно близко к основным точкам притяжения бизнеса. Также имеет значение и транспортная доступность этого района ко всем районам города».

На данный момент проект «Охта центра» прошел государственную экспертизу, и в ближайшие дни ОДЦ «Охта» подает документы в службу строительного надзора, чтобы получить разрешение на строительство.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 71

Все опросы…