IBU: Русские биатлонисты должны вернуть деньги

12 октября 2010 17:35
версия для печати
IBU: Русские биатлонисты должны вернуть деньги
Только после этого попавшихся на допинге Альбину Ахатову, Дмитрия Ярошенко и Екатерину Юрьеву допустят к международным соревнованиям под эгидой организации.

Попавшиеся на употреблении эритропоэтина (международная аббревиатура EPO) российские биатлонисты должны вернуть призовые деньги, заработанные на участии в соревнованиях, пишет Lenta.ru.

Юрьева должна вернуть 66,2 тысячи евро, Ахатова - 28,4 тысячи, Ярошенко - 10,975 тысячи, заработанные с 2008 по 2009 год. Только после этого их допустят к участию в международных соревнованиях. Срок дисквалификации, наложенный на россиян Международным союзом биатлонистов (IBU) скоро истекает, но в спорт они имеют право вернуться после того, как отдадут нечестно заработанные деньги.

Дело в том, что пойманы биатлонисты были в 2009 году, употребляли эритропоэтин с 2008. Но двухлетняя дисквалификация исчисляется с 2008 года.

Ахатова в спорт не вернется, а Ярошенко и Юрьева планируют продолжить свои выступления несмотря на запрет на выступление на сочинской Олимпиаде.

Напомним, в феврале 2009 российские биатлонисты были уличены в употреблении эритропоэтина, гормона, стимулирующего образование эритроцитов в костном мозге.

«Я не думаю, что только три человека виновны в этом. Мы сделаем всe, чтобы найти всех виновных. Я верю, что кто-то из высшего руководство стоит за этим», - отметил президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг в интервью Dagbladet.

«Методы используемые WADA для определения наличия запрещенных препаратов зачастую являются экспериментальными. С юридической точки зрения они даже не совсем корректны. В пробах Российских спортсменов был найден препарат, так называемый эритропоэтин третьего поколения, не внесенный в официальный список запрещенных.

И наличие его было определено по косвенным признакам. За этот конкретный скандал должно отвечать WADA (Всемирное антидопинговое агентство). Сейчас спорт - это охота за большими прибылями. Спорт - это бизнес. Что касается употребления - все это делают, единицы не употребляют. Сегодня употреблять эритропоэтин и не быть пойманным очень легко. Проблема в недостаточности подготовленности наших врачей», - приводит слова руководителя Федерального медико-биологического агентства Александра Скрипкова РИА Новости.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 264

Все опросы…