Общество

Пострадавшей в Петербурге Милане Каштановой нужны еще 17 000 евро

13 октября 2010 16:20 Анастасия Гавриэлова
версия для печати
Пострадавшей в Петербурге Милане Каштановой нужны еще 17 000 евро
По словам Иринея, друга Миланы, с помощью добрых людей удалось собрать деньги, чтобы продержаться в клинике до конца октября. Но этого времени не хватит, чтобы довести лечение до конца.

«У нас есть ещё 4000 евро чтобы продержаться до конца месяца, а вот что будем делать в ноябре - пока неизвестно. (…) Осталось найти 17 000 евро чтобы продержаться в клинике весь ноябрь, а после этого мы сможем оплачивать лечение самостоятельно за счёт компенсации», - сообщает ее молодой человек Ириней Калачев на страницах своего блога.

«Мы очень рады, что сотни людей снова откликнулись и помогли нам собрать деньги, чтобы остаться в клинике до конца октября», - пишет он.

По итогам месяца произошло много положительных изменений с Миланой. О них Ириней подробно пишет в своем блоге:

«На днях у меня было совещание с терапевтами, медсёстрами и врачами Миланы - её очень хвалили, все видят прогресс по сравнению с тем состоянием, в котором Милана прибыла в клинику. К Милане возвращается сознание, она всё активней реагирует на просьбы врачей и сестёр. Пока что, правда, никто не смог придумать чёткого кода, с помощью которого можно было бы понять, чего хочет Милана, т.к. её средства для контакта ещё очень ограничены (пока что это в основном моргание глазами и поднятие бровей), но всё придёт со временем».

Милане надо научиться есть и дышать

Как пишет Ириней сейчас очень важной задачей является избавление от трахеостомы – трубки, через которую Милане поступает пища и кислород.

Это долгий и очень важный процесс. Снять трубку можно будет только тогда, когда Милана сможет четко контролировать свои глотательные и дыхательные рефлексы.

«Одна из проблем, связанных с трахеостомой заключается в том, что когда нам придётся возвращаться домой, ни одна из реабилитационных клиник Эстонии не сможет принять нас, т.к. в этих клиниках просто не занимаются пациентами, которые не могут дышать через рот и нос. Поэтому нам важно остаться в Кёльне хотя бы до того момента, когда Милана сможет дышать без трахеостомы», - пишет Ириней.

Никто не может знать, сколько месяцев это займет, но Милана уже делает большие успехи на шпрехтерапии: ей легко даётся разблокировка горла, у неё получается дышать через рот, глотать, она пытается издавать звуки; пока что она дышит через рот под присмотром врача во время терапии (и в течении часа после неё), но скоро уже её смогут время от времени разблокировать медсёстры без контроля терапевта.

Также Милана делает успехи на физиотерапии. Каждый день ее ставят в вертикальное положение с поддержкой врачей. Пока она стоит врач-терапевт двигает ее руки и ноги, чтобы она почувствовала свое тело. Напомним, Милана находилась в коме с 5 февраля до середины сентября. В сентябре после переезда в клинику Кельна, начались наконец положительные изменения в ее состоянии.

Напомним, 5 февраля этого года гражданке Эстонии Милане Каштановой на улице Красного Курсанта, 3 на голову упала глыба льда. Она проходила мимо дома, крыша которого очищалась в тот момент от снега и наледи.

Кома на 8 месяцев

Пострадавшая была доставлена в Мариинскую больницу в крайне тяжёлом состоянии, затем переведена в эстонскую больницу, а оттуда – в немецкую клинику. Все это время она находилась в коме.

В Германии рядом с Миланой постоянно находится ее молодой человек Ириней Калачев. Он живет недалеко от клиники и видится с девушкой каждый день. «Меня приютили неравнодушные знакомые», – рассказал Ириней в телефонном разговоре корреспонденту MR7.

«Все эти с виду простые действия (дыхание, глотание, сидение, стояние и прочее) стимулируют мозг Миланы, что в свою очередь восстанавливает нарушенные связи, - пишет Ириней. - Процесс этот очень медленный и никто не может сказать, до какого уровня мы сможем дойти, но пока что Милана делает успехи, хоть и малые, но в совокупности они приближают её к восстановлению».

Таковы промежуточные итоги нескольких недель, проведённых в клинике РехаНова-Кёльн. Ириней благодарит всех, кто делает возможным пребывание девушки в Кельнской клинике: «Очень надеюсь, что нам удастся остаться в клинике на достаточный срок, чтобы врачи успели поднять Милану на ноги».

Милана ждет открыток

Недавно в своем блоге Ириней оставил адрес немецкой клиники, чтобы все желающие могли послать Милане открытки. «Я их все прочту, и ей будет очень приятно» – пишет он.

Напомним, недавно значительную часть пожертвований на лечение Миланы составил вклад благотворительного фонда знаменитого в прошлом немецкого футболиста Франца Беккенбауэра. Он выделил пять тысяч евро.

Семья девушки изо всех сил собирает деньги. Родители Миланы еще не приезжали в Германию – перелет стоит дорого. Семья экономит на всем, стараясь все имеющиеся деньги отправлять на лечение дочери.

Все реквизиты для перечисления помощи – в блоге Иринея.

 

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…