Общество

В американской армии наступает сексуальная революция

13 октября 2010 17:48 Андрей Мельник
версия для печати
Пентагону нельзя отстранять от службы лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией. А что ждет наши Вооруженные силы?

Калифорнийский суд постановил «заморозить» программу «Не спрашивай. Не говори», действовавшую в американской армии до последнего времени, сообщает Lenta.ru.

Суть ее состоит в следующем: до 1993 года геям и лесбиянкам запрещалось служить в американских войсках всех родов. При этом выявление сексуальной ориентации происходило на стадии вербовки. Многие лица нетрадиционной сексуальной ориентации теряли пост и потом не могли устроиться на работу в другой сфере, так как причина увольнения не скрывалась военными.

В 1993 году небезызвестный Билл Клинтон помог геям, выполнив одно из предвыборных обещаний: геев и лесбиянок из армии больше не увольняли, но до тех пор, пока они сами не проболтаются о своей ориентации. Спрашивать сослуживцев, «кто им больше нравится: мальчики или девочки», также запрещалось. Поэтому программа и получила название «Не спрашивай. Не говори».

Теперь суд штата Калифорния постановил отказаться и от этой программы, поскольку на лицо дискриминация гомосексуалистов. У Пентагона есть 2 месяца, чтобы вердикт обжаловать, но по оценкам экспертов у военных слабые позиции.

Впрочем, если взглянуть на статистику прошлых лет, становится понятным, что увольнение геев из рядов ВС имеет под собой финансовый негатив: государство теряет много денег на поиске кандидатов на замещение вакансии и выплате пособия уволенным.

В 2006 году комиссия Калифорнийского университета представила доклад, в котором называлась сумма в 363,8 миллиона долларов.

Интересно, не начнут ли геи судебное разбирательство по аналогичному поводу и в России? Пока лицам с нетрадиционной сексуальной ориентацией запрещено служить в ВС России.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…