«Литературный дом» собираются уничтожить?

13 октября 2010 19:45
версия для печати
«Литературный дом» собираются уничтожить?
На Невском проспекте собираются «реконструировать» дом № 68/40 – так называемый «Литературный дом» на углу Невского и Фонтанки.

Уже ограничили проход по проспекту. Занимается «реконструкцией» под апартамент-отель с пробитием окон первого этажа, мансардой и подземным паркингом компания ООО «СоюзГенСтрой», известная реконструкцией-сносом дома на Стремянной, 15.

В Интернете я не нашел ничего ни про строительство, ни про проект, ни про конкурс-тендер. Ужас...

Справка:

Дом № 68/40 на углу Невского проспекта и Фонтанки был построен частично во второй половине 18 века, а в 1839-1940 г.г. достроен корпусом, выходящим на Фонтанку.

С 20-х до 70-х годов 19 века домом владел купец Ф. И. Лопатин, который сдавал здесь в наём более 80 квартир.

С 1842 по 1846 г.г. здесь жил и работал В. Г. Белинский, в гостях у которого бывали писатели Некрасов, Боткин, Герцен. Здесь критик познакомился с молодым Ф. М. Достоевским. В 1850-1851 годах в этом доме жил И. С. Тургенев, именно здесь он написал «Записки охотника». Также жителями этого дома были редакторы И. И. Панаев (журнал «Современник») и А. А. Краевский («Отечественные записки»). Какое-то время в доме жили И. А. Гончаров, Д. В. Григорович, Д. И. Писарев, Ф. И. Тютчев. Благодаря этому здание стали называть «Литературным домом».
В 1872 - 1874 корпус здания, выходящий на Невский проспект, претерпел перепланировку: архитекторы Н. В. Набоков и В. Е. Стуккей изменили его фасад.

В конце 19 – начале 20 века здесь располагалась 12-я гимназия и издательство «Новая жизнь», в котором произошла первая встреча В. И. Ленина с А. М. Горьким.

После 1918 года в «Литературном доме» размещался исполком районного совета.

28 ноября 1941 года основная часть здания была уничтожена фугасной бомбой. В 1947-1950-х годах по проекту Б. Н. Журавлёва и И. И. Фомина был построен новый дом с частичным использованием старых стен.

До 1993 года здесь работал исполком Куйбышевского района, затем - налоговая инспекция Центрального района.

Здание включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

(По материалам сайтов citywalls.ru, walkspb.ru).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…