Общество

Арбузная корка для бизнеса

13 октября 2010 20:28
версия для печати
С 1 января вступает в силу федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Согласно закону, любые надзорные органы или даже должностные лица – без решения суда -- получают право останавливать деятельность компаний на 90 дней.

Что это означает для бизнеса? Начинание вредное и опасное.

Я далек от мысли, что все наши контролирующие органы свободны от коррупции. Они несамостоятельны и часто зависят от политической воли и телефонного права.

Вот один из примеров: МЧС оштрафовало владельцев торговой зоны у метро «Чкаловская» за то, что они не держали на своих местах противогазы.

Я знаю, что в первую очередь при этом выполнялся запрос главы администрации. И такие случаи не единичны.

Предполагается, что новый закон будет касаться только опасных производственных объектов. Но даже арбузную корку на полу можно считать опасной для жизни.

Например, вам отключили свет, и вы вынуждены либо разориться, либо начать пользоваться электрогенератором. А он работает на дизельном топливе, и поэтому может представлять опасность.

По задумке разработчиков закона, он должен обезопасить нас от трагедий подобной той, которая произошла в клубе «Хромая лошадь». Но формально «Хромая лошадь» как раз не подпадает под этот закон. Это не опасный объект.

Закон несет изначальную коррупционную составляющую, является рычагом для усиления административного давления, и будет активно использоваться в конкурентной и политической борьбе. И в больше степени -- политической. Впереди думские и президентские выборы. И в преддверии их бизнесу станет проще перекрыть кислород.

Предпринимателя можно будет поставить перед выбором: плати, заставь своих сотрудников проголосовать за конкретного кандидата, будь готов к любому сотрудничеству или закрывайся на 90 дней.

А это для предприятия то же самое, что перекрыть человеку кислород на 90 суток. Оно погибнет. На протяжении этого времени придется платить аренду, заработную плату сотрудникам. Это разорит любого. Плюс вас разорят партнеры: ведь это сорванные поставки и масса других проблем.

Кроме того, у нас возрождается такая практика как реагирование на письма трудящихся. Скажем, бабушка пожалуется, что ваш генератор мешает спать ее кошке. И эта жалоба может стать поводом для закрытия вашего бизнеса.

Даже если по всей стране поднимется мощная волна общественного осуждения нового закона, Госдума и Совет Федерации вряд ли его исправят. Потому что в первую очередь закон преследует политические цели.

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 269

Все опросы…