Культура

Куда отправиться, чтобы увидеть небанальную Швецию

13 октября 2010 20:31
версия для печати
Куда отправиться, чтобы увидеть небанальную Швецию
Вы думаете, что Швеция – это, прежде всего, Стокгольм с его галереями и бутиками, удобная мебель и всеобщий комфорт? 80 процентов страны – это маленькие города и деревни, тысячи озер, гор, шхер, бескрайние леса и нетронутое заполярье.

«Золотая лихорадка» всегда ассоциировалась у меня с книгами Джека Лондона и индейцами. Но никак не с благополучной заполярной Швецией, где по дорогам бродят лоси и олени. И если бы мне сказали, что именно там я буду искать золото – ни за что бы не поверила!

Ланнаваара - это деревянные домики, тишина, северное сияние и нетронутая природа в 100 километрах от шведского города Кируна.

Шведы, встретившие нас здесь, сразу загадочно намекнули на «легкую наживу» в виде золотых слитков. По их легенде, еще в 60-х здесь стали находить золото, с тех пор сюда потянулись старатели со всего мира. И хотя в глубине души мы знали, что это уловка для туристов, радостное предвкушение не оставляло до самого дня X.

И вот ранним утром гид собрал нашу группу и повел к местной речке. Каждому выдали резиновые сапоги, 42-43 размера. Впрочем, в азарте мы это и не заметили.

Выдали и по широкому пластмассовому ситу для намывания золота – прямо как в фильмах про золотоискателей. Оказывается, ничего в этом деле за сотни лет не изменилось. Зачерпываешь песок, добавляешь воды, осторожно взбалтываешь, удаляя взвесь, поднимающуюся на поверхность.

Частички золота тяжелее песка, они оседают на дно. Но надо постараться, чтобы их заметить, не спутать с желтыми песчинками и не вылить вместе с песком.

Час-два согнувшись в три погибели, мы смеялись, теряли терпение и снова начинали взбалтывать воду. Казалось, что никакого золота там и вовсе нет. И вот находишь первые частицы – восторг! Но это еще не все.

Смачиваешь палец, осторожно зацепляешь и помещаешь драгоценную крупицу в пробирку. Готово. Чувство, что произошло какое-то чудо, а ты стал настоящим золотоискателем.

Кстати, это было соревнование. Автор этих строк нашла шесть частичек золота и заняла первое место. Пробирки с найденным золотом мы увезли в Россию.

Конечно, золото в песок здесь добавляют заранее – для туристов. Но об этом забываешь. Каждое лето в Ланнаваару на «золотые прииски» приезжают спортсмены-золотоискатели со всего мира.

Я не представляю, как можно искать золото на скорость, но, говорят, шум и гам стоит порядочный.

Кстати, Ланнаваара – это поиски не только золота. Здесь процветает минеральный туризм: люди приезжают в поисках пиритов, силлиманитов, кварцев, а затем делают из них украшения.

А вот за северным сиянием можно отправиться в город Кируна, который расположен в 140 км к северу от полярного круга. С декабря начинается полярная ночь, которая превратилась здесь в туристический бренд.

С 29 по 31 января в здесь проводится праздник Зимы. На конкурс скульптур изо льда съезжаются более 60 художников со всего мира. Можно кататься на собачьих упряжках и северных оленях.

В эскимосских хижинах, сделанных из затвердевшего снега, открывают ресторанчики и бары. Недалеко от Кируны, в деревне Юккасъярви каждый год строится гостиница изо льда и снега - Arctic Hall и ледяная церковь, куда приезжают обвенчаться холодоустойчивые новобрачные.

Каждый год ледяной отель выстраивается по-новому, а ледяные постели и мебель становятся произведениями искусства.

За "рыбным счастьем" едут  в Гетеборг, чтобы в ресторанчике Fiskekrogen на площади Лила Торьет запастись только что сваренными раками и копченой рыбой, а затем отправиться отдыхать на один из островков в шхерах.

Трамвай довезет из центра города до порта Сальтхольмен, откуда ходят экскурсионные кораблики к живописным местам и шхерам.

А в декабре в Гетеборге царит рождественская атмосфера, парк развлечений Лисеберг превращается в волшебный мир.

В Швеции развит зоотуризм. Здесь даже строят мини-тоннели для путешествия лягушек к брачным местам. В лесах Бергслагена, в двух часах езды от Стокгольма, проводятся туры для фотоохоты за волками и лосями, рысями и даже медведями.

У западного побережья Швеции, к югу от границы с Норвегией, находится архипелаг Костерхавет, который недавно был объявлен Национальным морским парком Швеции.

Здесь расположен единственный коралловый риф в стране. Можно любоваться тюленями, а дайверы увидят гигантскую мирную акулу-большерота. Осенью здесь ловят омаров в рыболовецкой деревушке.
 


 

 

 


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…