Культура

Это не больно!

13 октября 2010 20:44
версия для печати
Это не больно!
Чтобы маленькому пациенту не было страшно, отведите его на экскурсию в клинику.

Лечение зубов у ребенка порой превращается в кошмар. На что только не идут родители, чтобы их чадо согласилось открыть рот в кресле стоматолога.

В самых серьезных случаях применяют премедикацию и наркоз. Премедикация – это введение ребенка в полусон. За 20–30 минут до начала лечения ребенку дают успокаивающие препараты, которые усиливают действие местной анестезии. На время действия препарата малыш находится в полусне – тогда ему и лечат зубы.

На родительских форумах тема детского наркоза очень популярна. Опытные мамы и врачи говорят, что бояться вреда от него не стоит. При общем наркозе сейчас используют современные препараты, применяются они в малой дозировке, осложнений не вызывают и быстро выводятся.

Лечение, как правило, занимает 20-30 минут, затем около получаса малыш просыпается. В любом случае решение о наркозе принимает педиатр и анестезиолог, так как существуют противопоказания -- аллергия, сердечные или неврологические заболевания. Перед наркозом нужно сдать анализы, за 4 часа до наркоза ребенка нельзя кормить.

Конечно, это крайние меры, и на них идут, когда ребенку нужно вылечить сразу много зубов. Чтобы дело до этого не доходило, можно воспользоваться советами врачей и «бывалых» родителей:

Личный пример
Запишитесь на лечение сами, возьмите с собой ребенка, чтобы он своими глазами увидел, что сверлить зубы - не страшно.

Спектакль
Одни родители перед походом к доктору купили то, о чем давно мечтал их четырехлетний сын -- красный велосипед. Садится малыш в кресло и рот, как всегда, крепко сжимает.

Тут доктор говорит: «У нас сегодня акция – всем мальчикам, которые смело лечат зубы, мы дарим красный велосипед. Смотри – вот он стоит. Может, достанется тебе, а может тому мальчику, который в коридоре сидит».

Дима тут же открыл рот от удивления! Домой он ушел не только с велосипедом, но и с пониманием, что лечить зубы совсем не страшно.

Первый раз
Важен первый визит к врачу. Выбирайте детскую стоматологию, где есть все условия, чтобы снизить у ребенка страх: стоматологические кресла в виде машинки, показ мультфильмов, игрушки.

Свои страхи
Не говорите при ребенке о собственных страхах, не вспоминайте лечение в советские времена и, конечно, не запускайте зубы ребенка, чтобы обошлось без уколов анестезии.

Экскурсия
Можно прийти на экскурсию в кабинет, посидеть в кресле, познакомиться с врачом. В современных клиниках малышам делают подарки, учат чистить зубы в игровой форме.

Время и место
Для посещения стоматолога выбирайте утренние часы, чтобы ребенок не тревожился о предстоящем визите в течение целого дня. За полчаса до выхода ребенка надо покормить.

Выбирайте клинику, которая расположена поблизости от дома, иначе дорога будет утомительной, и малыш может раскапризничаться еще до визита.

Что говорит врач

Марина Быкова, семейный врач-стоматолог сети стоматологических клиник "Стома"

"Перед приемом у врача, не надо говорить ребенку фраз типа «Тебе не будет больно», пусть все о лечении скажет сам врач, который знает, как общаться с детьми.

Ни в коем случае не нужно  заставлять лечить зубы, силой удерживать малыша в кресле – это оставит негативные воспоминания на всю жизнь.

В крайнем случае, для лечения детских зубов применяется масочный наркоз, он безвреден для организма.

Профилактика кариеса у стоматолога начинается в детском возрасте при молочном прикусе (после 3-х лет). К этому относится ремотерапия - насыщение эмали зубов комплексом микроэлементов.

При прорезывании постоянных боковых зубов (с 5-6 лет) необходимо проводить герметизацию фиссур (запечатывание углублений зубов).

При сформированном постоянном прикусе (с 15-16 лет) необходимо 1 раз в полгода проводить профессиональную чистку зубов и фторирование эмали".
 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 837

Все опросы…