Происшествия

Все шахтеры в Чили спасены

14 октября 2010 08:38
версия для печати
Все шахтеры в Чили спасены
Под землей не осталось ни одного человека. Последнего спасателя, вызволявшего шахтеров, подняли на поверхность.

Последним на поверхность земли поднялся один из спасателей, спустившихся под землю в ходе операции по спасению 33 шахтеров, заблокированных в шахте в Чили на глубине почти 700 метров.

Вся операция по подъему шахтеров заняла более суток. Никаких значительных происшествий во время проведения работ не случилось.

В итоге на поверхность земли были подняты все 33 горняка, находившиеся под землей, благополучно вернулись и шестеро спасателей, которые спускались в шахту для испытания подъемного механизма и помощи заблокированным горнякам.

Каждый из поднятых шахтеров получал очки для защиты глаз от ультрафиолета, проходил медосмотр и отправлялся в развернутый неподалеку полевой госпиталь.

За подъемом шахтеров следили тысячи людей. Среди них были и президент Чили Себастьян Пиньера. Прибыл на место проведения спасательной операции лидер Боливии Эво Моралес (среди шахтеров был один боливиец).

Поднятых шахтеров встречали криками и аплодисментами.

Напомним, шахтеры оказались погребены в шахте на глубине 700 метров еще 5 августа. Обвал породы произошел в небольшом руднике, расположенном в 50 километрах от города Копьяпо. Каково было удивление и радость спасателей, которые через три недели поисков выживших совершенно случайно наткнулись на группу шахтеров.

Тогда 25 августа, спасателям удалось пробурить отверстие в место предполагаемого нахождения горняков. Подняв бур на поверхность, они обнаружили записку от терпящих бедствие горняков. Те обмотали бумажку вокруг спущенного им на нити сверла.

В записке говорилось, что все 33 горняка живы.

На протяжении двух месяцев терпящим бедствие шахтерам спускали еду, воду и медикаменты, поддерживали психологически.

Ранее предполагалось, что шахтеров удастся вызволить на поверхность только в ноябре.

На чилийской шахте Сан-Хосе будет установлен памятник в честь подвига 33-х шахтеров, которые продержались под землей 69 суток, - объявил президент Чили Себастьян Пиньера.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 67

Все опросы…