Общество

Стартовала перепись населения 2010

14 октября 2010 09:16
версия для печати
Стартовала перепись населения 2010
Сегодня началась Всероссийская перепись населения-2010. Переписывать проживающих в России будут до 25 октября.

Настоящая перепись – второе подобное событие в истории современной России. Первая перепись населения проводилась в 2002 году.

616 тысяч человек сегодня наденут фирменные шарфы переписи, получат бейджы и отправятся узнавать о том, кто живет в России.

Переписчики будут не только ходить по квартирам, но и ждать желающих оставить свой след в демографии страны на переписных участках. Всего в стране открылось 458,5 тысяч участков.

«Перепись является единственной и наиболее эффективной возможностью получить оптимальные данные о населении страны», - рассказал глава Росстата Александр Суринов.

По словам ответственного за проведение переписи, страна к такому масштабному проекту готова.

Организаторы переписи старательно продумали вопросы безопасности проведения столь глобального исследования.

Во-первых, Росстат дал гарантию того, что перепись не поставит под удар неприкосновенность личных данных граждан. Все они будут обрабатываться только в обобщенном виде и не будут доступны злоумышленникам.

Чтобы обезопасить людей от преступников, которые могут воспользоваться проведением переписи, для совершения преступлений, всем переписчикам выдали отличительные знаки – шарфы и удостоверения переписчиков.

МВД РФ порекомендовало гражданам обязательно проверять документы переписчиков, а при малейшем сомнении – звонить 02.

Милиция приняла и определенные меры профилактического характера, чтобы обезопасить процесс проведения переписи. В крупных городах, особенно в двух столицах, где люди не так хорошо знают соседей, упор специально делается на переписные участки, где можно оставить информацию, не открывая дверь своего жилища.

Приняты меры и по защите переписчиков, чью работу легкой и безопасной не назовешь.

Бюджет Всероссийской переписи населения составляет около 17 миллиардов рублей. Эта сумма рассчитана на 6 лет. В бюджет 2010 года заложено порядка 10 миллиардов, 70% из которой предназначены на оплату труда временного переписного персонала.

Кстати, перепись населения в России обходится куда дешевле, чем в других странах. Так в США на переписывание одного человека тратят 50 долларов, в России – только 4.

Как показали социологические исследования, проведенные накануне переписи, Россияне встречают это событие с позитивным отношением. Около 88% населения твердо решили участвовать в переписи.

Те, кто не перепишется, не останутся неучтенными, информацию о них соберут через ЖЭКи и ДЭЗы. Правда в данном случае Росстат получить только данные о поле и возрасте, тогда как переписной лист включает вопросы об образовании, жилищных условиях, владении языками, источниках средств существования, занятости и так далее.

Все время переписи работает горячая линия, по бесплатному телефону 8-800-200-14-25 можно задать любые вопросы о переписи населения.

Адреса переписных участков, расположенных в Петербурге, можно узнать по тоелефону горячей линии 346-20-54.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…