Истории

Как бизнес-леди навела "сельский туризм"

Подпорожский район Ленинградской области - первый в деле освоения сельского туризма. Дело перспективное, но долгое - говорят эксперты.

Кезоручей, Хевронино, Посад, Щелейки, Винницы, Пидьма, Гришино – деревеньки в Подпорожском районе стоят рядом, живут в них по 80, 120 жителей, а в Щелейках и того меньше – 40. Еще пять лет назад зрелище было унылое – неухоженные дворы, дырявые крыши совхозных хранилищ. Сейчас деревни не узнать - стоят ухоженные домики с резными ставенками, во дворах цветочные клумбы. И пьяного даже не встретишь! А все потому, что в деревню потянулись туристы из Москвы и Петербурга.

Кому ночь на сеновале подавай – 100 рублей все удовольствие, кому мастер-класс по доению козы… Сельский туризм – штука для деревни новая, но, как выяснил «МР» - животворящая.

Понаехала тут

О таких, как Татьяна Макрушич говорят «поднялась в 90-е». Выпускница института советской торговли, бывший директор ленинградского универсама. Владелица шикарной квартиры в Петербурге, загородного коттеджа и собственного бизнеса, она в 2006-м бросила городскую жизнь и уехала в крошечную деревню Кезоручей Подпорожского района.

Получилось так: подруга, имеющая дом в деревне, пригласила ее в гости. «Я была в шоке от местной нищеты и разрухи. В деревне не было работы, люди спивались. Жили тем, что сами выращивали. Ни скотины уже не держали, ни кур» - вспоминает Татьяна.

В 90-е здесь развалилось животноводческое хозяйство, давно пустует овощехранилище. Во всем Подпорожском районе было три крупных хозяйства, где выращивали скот. Все они обанкротились. Татьяна решила: почему бы не предложить людям заняться сельским туризмом? «Это же земля вепсов, места красивейшие, нетронутая природа, масса заброшенных часовен 16, 17 веков. Люди сидят на деньгах и не подозревают об этом!» - говорит Татьяна.

«Вы что, дура?» - прямо спрашивали ее в сельской администрации.- «Зачем вам это надо?». «Я здесь жить хочу. И хочу, чтобы люди тоже достойно жили!» - также прямо отвечала она опешившему чиновнику. Тогда она явилась выбивать электричество – в деревне Кезоручей в 2006-м даже не было света.

Картошка в погребе есть – и ладно

Татьяна сама привезла в деревню преподавателей из города, из института туризма – семинары проводить. Чтобы наладить связь с администрацией, устроилась в центр занятости и возглавила свою программу против безработицы – по созданию гостевых домов. С лекциями проехали по деревням, распространяли по домам брошюры.

Деревенские воспринимали идею туризма с опаской. «Люди свыклись со своей нищетой. Психология была: есть картошка в погребе – авось, проживу» - вспоминает она. Некоторые негодовали – приехали тут городские, на дорогих машинах, со своим уставом и новыми словами какими-то – маркетинг, сервис.

Татьяна тем временем «провела работу» и среди своих знакомых-предпринимателей в Петербурге. Пятеро семей из нашего города купили в Подпорожье дома, двое из них начали готовить и сдавать гостевые домики.

«Доброе утро!» вместо мата

Но когда в деревню начали приезжать первые туристы – деревенские оживились. Кто клумбы с цветами у дома поставил, кто курочек начал разводить, чтобы туристам яйца продавать. Мужики вспомнили, как делать резные украшения, ставни на окнах, лесенки... Все какой-то заработок.

И местные начали записываться на курсы сельского туризма в центр занятости – тоже детище бизнес-леди. «Нам приходилось учить элементарному – говорить туристам «Доброе утро!», правильно стелить постель, составлять меню, убираться, когда гостей нет дома» - вспоминает Татьяна.

Следующим ее шагом стала борьба с пьянством. Людям объясняла – туристам не понравятся пьянки да дебоши. Уговоры не помогли. Начала действовать жестко: как пьяного видит, милицию вызывает. Сейчас пьяных не встретишь.

Мат Татьяна выкорчевывала курсами «Навыки гостеприимства». «Я людям говорю: как вы между собой разговариваете, мне все равно, но при городских туристах – «Здравствуйте, добрый день, пожалуйста!».

Тур на горочку, встречать зорьку

Первыми москвичи потянулись – очень уж им сельской экзотики не хватает. Кому – ночь на сеновале, кому баня, рыбалка, походы к старинным церквушкам, образцам деревянного зодчества – местность уже как «Подпорожские «Кижи» позиционируют. Хозяйки начали туристов завлекать. Одна вспомнила бабушкин рецепт калиток – открытых пирожков на тонком тесте, дает мастер-классы городским. Другая приглашает на занятие по древним рецептам заготовок овощей на зиму. Третья экскурсии в лес водит – за целебными травками.

«Я даже учила как-то туристов козу доить. Некоторые городские дети скотины никогда не видели!» - смеется Татьяна. Бабушки достали из сундуков тряпочки и вспомнили старые лоскутные техники, а кто-то и про обереги вспомнил. Появилась Школа здоровья с сеансами лечения ландшафтом, камнями, фиточаем. И особенный бонус - услуга «Просыпаемся под «Ку-ка-ре-ку!». Завели голосистого петуха, туристы просыпаются и с провожатым идут «на горочку, встречать зорьку».

Сами себе благотворительный фонд

Со временем гостевые дома, по одному, два, а то и три появились в семи деревнях – Кезоручей, Хевронино, Посад, Щелейки, Винницы, Пидьма, Гришино. Ночь в гостевом доме стоит от 150 до 550 рублей – в зависимости от удобств. Все сельские предприниматели образовали так называемое Потребительское общество, завели фонд, куда складывают процент от прибыли на восстановление местных часовен и церквей. (Комитет по культуре не дождешься, говорит Татьяна. А туристов на экскурсию возить надо).

Купили общими силами микроавтобус, разработали экскурсию с заездом к местному молочному фермеру. Так или иначе, зарабатывать на туризме стала почти каждая деревенская семья. «Кто-то 10-12 тысяч рублей в месяц, кто-то 5 тысяч, а кто-то 1,5 тысячи… Но и это деньги для деревни» - говорит Татьяна. А на днях в деревнях открылись три первых сетевых супермаркета – узнали торговцы, где будет спрос.

Сельский туризм как бизнес

Построить хороший гостевой дом со всеми современными удобствами – 1 миллион 200 тысяч рублей. Сруб с минимальными удобствами – 400 тысяч рублей. У местных жителей часто есть собственные дома, в которые нужны небольшие вложения. Татьяна Макрушич владеет 1 домом на компанию из 5-6 человек, в который вложила 1 миллион 200 тысяч рублей. За один сезон (лето, зима) дом зарабатывает от 70 до 100 тысяч рублей.

Прейскурант услуг в деревне Кезоручей:

Баня – русская по-черному 1200 рублей за вечер (5-6 часов), до 10 человек, простая 350 рублей за вечер.

Прокат велосипеда – 150 рублей в день.

Экскурсии («Серебряное кольцо», к линии Маннергейма, по святым местам, к родникам) – 150-350 рублей.

Полный пансион питания (фермерские продукты, пироги домашние, борщи, копченая рыба и другое) – 1200 рублей в сутки.

Ольга Кондратюк, специалист по внутреннему российскому туризму, директор турфирмы.

- Считаю экотуризм в целом, а сельский туризм, в частности, делом очень полезным и перспективным. Это и отдых для городских жителей, и помощь умирающим деревням с их жителям, при условии сохранения уникальной окружающей среды, до которой еще не докатилась цивилизация. Красота природы, душевность местных жителей, живая самобытность окружающего пространства, экопитание, тишина - и все это в реальной досягаемости. Сельский туризм не должен быть массовым, иначе он потеряет свою актуальность, но его надо аккуратно развивать, а развитие - дело затратное и , здесь не помешала бы помощь государства. Это и продвижение, реклама, разработка туристических программ, создание сайтов гостевых домов, подготовка персонала. Это долгосрочный бизнес.

Сельский туризм – развитый вид туризма во многих странах.

Так, в Швеции, за полярным кругом существует крошечная деревня Ланнаваара, пользующаяся у шведов большой популярностью. Создатели туристического центра предлагают гостям мастер-классы по обработке камня в настоящей камнерезной мастерской, походы в поисках редких камней, фестивали золотоискателей, которые проходят у местной речки. В прочем, в Швеции делают туризм из всего – в старых шахтах делают подземные концертные залы, в Лапландии строят ледяной отель, предлагают туры для наблюдения за птицами и фотоохоту. Есть чему поучиться.

По данным отдела туризма комитета физической культуры и спорта правительства Ленинградской области, в области около 100 сельских гостевых домов - от простого деревенского дома до гостевых домов коттеджного типа с отоплением, душевыми кабинами, оборудованной кухней. Распространены услуги в организации охоты, рыбалки, прокат лодок, необходимого снаряжения. Самыми перспективными в плане туризма составляют Лужский, Лодейнопольский, Подпорожский районы. Для владельцев гостевых домов при правительстве организована Школа сельского туризма, Разработан проект стандарта «Сельский гостевой дом», создается база данных для электронной системы бронирования услуг. К основным проблемам развития сельского туризма относятся: невысокое качество сельского жилья, неудовлетворительное качество дорог, отсутствие навыков в ведении предпринимательской деятельности у большинства сельских жителей, отсутствие опыта в оказании услуг гостеприимства, отсутствие системы продаж услуг сельского туризма.

share
print