Происшествия

Задержаны подозреваемые в отравлениях на транспорте

14 октября 2010 11:34
версия для печати
Задержаны подозреваемые в отравлениях на транспорте
Мужчины угощали жертву коньяком с сильным нейролептиком и грабили. 17 потерпевших погибли, 15 оказались в реанимации.

Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте в результате совместной работы следователей и оперативных сотрудников транспортной милиции установлено и задержано три лица, причастных к совершению серии разбойных нападений на пассажиров на объектах железнодорожного транспорта в Москве с применением психотропных препаратов, в том числе со смертельным исходом.

Ими оказались: ранее неоднократно судимые 24-летний уроженец г. Владивостока, житель Московской области Алексей Выговский, 26-летний уроженец и житель Саратова Илья Трубанов и 39-летний гражданин Республики Узбекистан Шухрат Джураев, сообщает пресс-служба ведомства.

 

Выпил и умер. Или потерял память.


Как установило следствие, злоумышленники действовали всегда по одной и той же схеме. На Курском, Казанском вокзалах или в электропоезде один из них либо вдвоем подсаживались к хорошо одетому мужчине или группе мужчин, которые уже находились в состоянии алкогольного опьянения.

Затем подозреваемые предлагали вместе выпить за рождение ребенка, за свой день рождения либо просто попробовать коньяк из фляжки. В емкости уже находилась серьезная доза сильнодействующего нейролептика (препарата для лечения психотических расстройств). Когда человек терял сознание, преступники забирали из его карманов все ценное: деньги, мобильные телефоны, портмоне, банковские и транспортные карты и т.д.

При этом судьба жертвы их не интересовала. По данным следствия, от рук преступников погибло 17 человек, еще 15 оказались в реанимации в тяжелейшем состоянии. Им требуется длительное лечение и восстановление памяти.
 

Кто на сколько может сесть

На сегодняшний день следствием собрана достаточная доказательственная база для предъявления обвинения Выговскому в совершении 21 эпизода разбойных нападений с причинением тяжкого вреда здоровью (п. «в» ч.4 ст.162 УК РФ), 17 эпизодов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего ( ч.4 ст.111 УК РФ), 7 эпизодов разбоя ( ч.1 ст.162 и ч.2 ст.162 УК РФ), а также двух эпизодов причинения имущественного ущерба путем обмана ( ч.1 ст.165 УК РФ).

Трубанов обвиняется в совершении 3 преступлений, предусмотренных ч.4 ст.111 УК РФ, 3 преступлений, предусмотренных п. «в» ч.4 ст.162 УК РФ и одного – по ч.2 ст.162 УК РФ.

Их соучастнику – Джураеву вменяется в вину по одному эпизоду совершения преступлений, предусмотренных ч.4 ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего), п. «в» ч.4 ст.162 (разбойное нападение с причинением тяжкого вреда здоровью) и п.п. «в, г» ч.2 ст. 158 УК РФ (кража с причинением значительного ущерба потерпевшему).

Никто из обвиняемых свою вину в совершенных преступлениях не признал, от дачи каких-либо показаний они отказались.

После ознакомления обвиняемых и их защитников с материалами уголовного дела оно будет направлено прокурору и в суд для рассмотрения по существу.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…