Общество

Крупнейшие IT-компании России обратились к правообладателям

14 октября 2010 14:00
версия для печати
Крупнейшие IT-компании России обратились к правообладателям
Хозяевам контента объяснили: «Закон нарушаем не мы», - и призвали к сотрудничеству.

Генеральные директоры крупнейших IT-компаний России написали «Обращение интернет-компаний об ответственности за пользовательский контент».

Суть письма сводится к следующему: «ВКонтакте», «Яндекс», «Google», «Mail.ru» и объединенная компания «Афиши» и Rambler рассказывают о своей позиции по отношению к пользователю и правообладателю контента.

«Мы предоставляем пользователям техническую возможность обмениваться информацией, хранить и искать ее. Чтобы получить возможность размещать и хранить свой контент на наших серверах, пользователи принимают условия пользовательских соглашений, в соответствии с которыми обязуются не создавать и не размещать незаконный контент.

Мы понимаем, что недобросовестные пользователи нарушают как наши правила, так и закон. Мы принимаем все зависящие от нас меры для прекращения правонарушений, о которых нам становится известно», - говорится в письме.

Компании призывают правообладателей к совместному сотрудничеству, а не выяснением отношений через суд: «с предложением пользоваться существующими механизмами прекращения нарушения авторских и смежных прав – теми, которые уже давно приняты в наших компаниях. По своему социальному и технологическому уровню эти механизмы соответствуют тем решениям, которые используются в мировом информационном пространстве.

Они доказали свою эффективность в своевременном прекращении нарушения прав и обнаружении правонарушителя. Мы готовы к конструктивному диалогу по усовершенствованию этих механизмов.

Мы обращаемся к российским законодательным органам с предложением как можно скорее на уровне закона разграничить ответственность за нарушения прав интеллектуальной собственности в интернете, в частности, закрепив сложившуюся практику по применению вышеописанной процедуры реагирования на жалобы как критерий применения ответственности».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 875

Все опросы…