Общество

«Госдума! Верни РАН ее деньги!»

14 октября 2010 14:36
версия для печати
«Госдума! Верни РАН ее деньги!»
Ученые Российской академии наук заявили о своих требованиях к законодательным органам власти, Правительству и Президенту РФ.

Не получив согласия городской администрации на проведения митинга «В защиту фундаментальной науки» на площади Академика Сахарова, представители РАН организовали встречу с журналистами в пресс-центре информационного агентства Росбалт.

Огонь Прометея и плакаты с лозунгами

Мероприятие имело необычный формат. Пресс-конференция, она же митинг, она же 47-ое заседание клуба «Гость ученый», прошла по сценарию первой, но сохранила атрибуты двух последних. На столе горела традиционная для клуба ученых и журналистов свеча, символизирующая огонь Прометея, а на стене весели привычные для уличных митингов плакаты с лозунгами.

Эта встреча – часть, объявленной профсоюзом РАН, Всесоюзной акции в поддержку российской науки. Подобные выступления ученых уже проводились как в Петербурге, так и в других городах России, включая Москву, Новосибирск и Казань.

"Без денег наша работа заходит в тупик"

«Наша деятельность привела к определенным подвижкам, и все же проблемы остаются», - отметил главный ученый секретарь Санкт-Петербургского научного центра РАН Эдуард Тропп.По словам участников встречи, в проекте Федерального бюджета на будущий год предусмотрено финансирование, позволяющее принять в Академию наук 1000 молодых ученых. Но такое количество ставок, по мнению экспертов, не способно решить проблему кадров РАН. В 2011 году Академии предоставят два миллиарда рублей на покупку нового оборудования. Однако, как рассказал Эдуард Тропп, только Физико-техническому институту имени А.Ф. Иоффе для этих целей необходим один миллиард рублей. «Без денег на обновление оборудование наша работа заходит в тупик», - добавил главный ученый секретарьСПбНЦ РАН.

«Наука должна финансироваться регулярно и на устойчивом уровне», - считает Заведующий лабораторией Института высокомолекулярных соединений РАН Александр Филиппов. Представители Академии наук добиваются того, чтобы поддержка научной сферы из Федерального бюджета к 2015 году достигла 3% от ВВП. Кроме того, главный научный сотрудник Физико-технического института РАН Юрий Иванов заявил о необходимости законодательного закрепления размеров регулярного финансирования российской науки.

"Первый Гейм мы уже проиграли"

Один из плакатов, висевших на стене, содержал надпись: «Первый Гейм мы уже проиграли. Станем Новоселовым и ты, и я! (из песни молодых ученых России)». Андрей Гейм и Константин Новоселов – это выпускники московского Физтеха и лауреаты Нобелевской премии по физике нынешнего года. Оба они сейчас работают в Манчестерском институте, и только один из них – Константин Новоселов – сохранил российское гражданство. Именно проблемой утечки молодых кадров заграницу обусловлено требование ученых РАН о повышении аспирантской стипендии до 8,5 тысяч рублей. «Если раньше аспиранты учились и подрабатывали, то сегодня со стипендией в полторы тысячи рублей они вынуждены работать и подучиваться. Только 15% аспирантов остаются в академии наук, остальные либо уходят в другие сферы, либо уезжают в другие страны», - рассказал заведующий лабораторией Института физиологии имени Павлова Андрей Груздков.

Ученые требуют отставки Фурсенко

Еще один из пунктов в списке основных требований членов профсоюза РАН – отставка нынешнего Министра науки и образования Андрея Фурсенко. «Как можно расценивать недавние заявления Фурсенко о том, что необходимо сократить 200 тысяч учителей и сохранить федеральное финансирование только 150 Вузам? Наука и образование очень тесно связаны. Нам не нужна неграмотная молодежь, троечникам в науке делать нечего», - объяснил позицию представителей Академии наук сопредседатель Ленинградской региональной организации профсоюза работников РАН Александр Зиновьев.

В ближайших планах ученых РАН выйти на прямой диалог с полномочным представителем Президента РФ в Северо-Западном ФО Ильей Клебановым, чтобы лично высказать ему свои предложения по выводу российской науки из кризиса.
 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…