Культура

Москвичам покажут эксперименты над кино

14 октября 2010 17:41
версия для печати
Москвичам покажут эксперименты над кино
14 октября в Москве стартует международный кинофестиваль авторского кино «2morrow/Завтра». Он продлится пять дней и будет идти на площадках трех самых знаковых столичных кинотеатров.

Главную ставку организаторы фестиваля делают на режиссеров, не укладывающихся в жесткие рамки коммерческого мэйнстрима. Кроме того, часть фильмов в этот раз впервые будет транслироваться в Сети.

Фильмы, входящие в программу фестиваля, не могут похвастаться многомиллионными прокатными сборами или будоражащими зрительный нерв спецэффектами. Тем не менее уже четвертый год кинозалы, в которых проходит киносмотр «2morrow/Завтра», забиваются до отказа. Фестиваль традиционно проходит в популярных среди творческой молодежи кинотеатрах «Ролан» на Чистых прудах и «35мм» на Покровке. В этом году к числу площадок фестиваля добавился еще и недавно отреставрированный «Пионер» на Кутузовском проспекте.

«Конкурсная программа фестиваля состоит из 10 фильмов и посвящена разным психологиям мирового арт-кино, – говорит программный директор фестиваля Антон Мазуров. – Все эти психологии никак не связаны с большими бюджетами – это малобюджетные фильмы из разных стран мира. Но каждый из авторов основывал свои идеи на чем-то одном».

Кроме конкурсной программы, в этом году фестиваль включает в себя две ретроспективы, а также несколько специальных программ. В общей сложности зрители смогут увидеть более 40 картин. Среди них – фильм «Дядюшка Бумни, который помнил свои прошлые жизни» режиссера Апичатпонга Веерасетакула, удостоенный Золотой пальмовой ветви в Каннах. Автор фильма «Четырежды» Микеланджело Фраммартино рассказывает поэтическую историю о местечке в горах Италии, где люди живут на лоне природы вне времени. А режиссер фильма «Днепр» Александр Шапиро экспериментирует в ограниченном времени и замкнутом пространстве гостиницы, где наблюдает за поведением своих героев.

Уникальной особенностью фестиваля станет то, что два фильма из его программы будут транслироваться на сайте междисциплинарной образовательной программы Yota Yes Lectures (yeslectures.ru). Речь идет о серии экзистенциальных зарисовок американского документалиста Дастина Томпсона под названием «Травелоги» и философской драме «Клон возвращается домой» японского режиссера Каньджи Накадзима. Увидеть их можно будет 15 и 16 октября в 20:30.

«Мы заинтересованы в том, чтобы открывать имена. Те имена, которые дальше станут классиками, – говорит креативный продюсер фестиваля «2morrow/Завтра» Ольга Дыховичная. – А Yota заинтересована в том, чтобы быть новатором в своем деле. Это очень похожая концепция смелости, энтузиазма и риска».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 225

Все опросы…