Кузнец-самоучка воплощает свои фантазии во дворе дома на улице Дмитрова, 20

30 ноября 2006 10:43
версия для печати
Для того, чтобы украсить двор, ему нужно немного - металлические отходы производства и свободное время

На пеньке от срубленного тополя во дворе дома на улице Дмитрова, 20, корпус 2 за кованым забором сидит необычный черный кот. Усы у него из станочной цепи, в лапах из согнутой рамы бутылка и кружка. Неподалеку от кота – скамейка художественной ковки. В ковку одет и подъезд дома. «Каждая железяка найдет свое применение», – считает Евгений Батурин, кузнец-самоучка. Весь интерьер для своего двора он выковал своими руками: и необычную ограду, и фонарь, и скамейку, и урны. «Захотелось сделать что-нибудь приятное для соседей», – говорит Евгений.

Все, что сегодня есть во дворе, появлялось постепенно. Автор делал вещи на работе в кузнице, для их появления требовалось немного – металлические отходы производства и свободное время: обед и перекуры. За зиму идеи набирались, реализовывались, весной их воплощение в металле появлялось во дворе. Новинки устанавливали вместе с соседями, теперь они часто спрашивают Евгения: «Ну и чем ты нас еще удивишь?»

Удивляет Евгений потому, что ему не нравится повторять то, что делают другие мастера. В городе, по его мнению, многие изделия художественной ковки типичны, поэтому эскизы он всегда придумывает сам. Планы у мастера появляются по мере возникновения материалов, есть железка – есть идея. «Это как мозаика из детства, – рассказывает Евгений о своем ремесле, – только вместо кусочков картинки металл».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 889

Все опросы…