Роджер Корнберг считает, что проекту «Сколково» только повредит слепое копирование зарубежного опыта

15 октября 2010 18:48
версия для печати
Роджер Корнберг считает, что проекту «Сколково» только повредит слепое копирование зарубежного опыта

Сопредседатель координационного научного совета «Сколково» Роджер Корнберг в эксклюзивном интервью телеканалу RT выразил своё мнение о развитии Инновационного Центра «Сколково», и прокомментировал возможные кандидатуры ученых для работы в проекте и высказал свое мнение по поводу гарантий инвестиций в «Сколково».


RT: Что придаёт Вам столько оптимизма по поводу «Сколково»?

Роджер Корнберг: У этого проекта нет альтернативы. России нужен проект, если она хочет максимально использовать свои таланты и преуспеть в качестве развитой страны будущего. В мире много других стран, которые осуществляют проекты, подобные сколковскому. Если Россия хочет сохранить свою конкурентоспособность, ей нужно делать это немедленно.

RT: Вам платят за работу в «Сколково»?

Роджер Корнберг: Да, конечно. И, должен сказать, мне предложили условия не хуже, чем у других за подобные консалтинговые услуги.

RT: «Сколково» также называют российской Кремниевой долиной. Вы также пойдёте по стопам американских коллег?

Роджер Корнберг: Было бы ошибкой копировать то, что сделано за рубежом, по двум причинам. Во-первых, здесь другие обстоятельства, и то, что работает в одном месте, никогда не будет наилучшим планом, применимым в другом. Во-вторых, технологии будущего будут отличаться от прошлых – они будут основаны на открытиях, которые ещё не сделаны. Лучше всего оценить условия и принять наилучшие возможные решения о том, как действовать в нынешних условиях.

RT: Когда Город инноваций «Сколково» заработает на постоянной основе?

Роджер Корнберг: Точного ответа не знаю, но думаю, что это во многом зависит от нескольких факторов. В первую очередь от окончательного решения правительства об инвестициях в данный проект. Во-вторых, от разработки соответствующего плана, в который свой вклад должен внести Совет, чьим членом я являюсь. И, наконец, воплощение планов в жизнь. Все эти факторы ещё предстоит разработать.

RT: По вашему мнению, именно нанотехнологии будут в авангарде научной революции, которую может привнести «Сколково»?

Роджер Корнберг: Это возможно, но я бы добавил, что огромные возможности будущего лежат в плоскости биологии. Думаю, что биотехнология должна стать ведущей движущей силой нововведений. С этим согласны все: в то время как XX век был веком физики, XXI век без сомнения будет веком биологии, в особенности биологии человека.

RT: Не могли бы называть кого-нибудь ещё из людей Вашего ранга, кто бы мог работать в «Сколково»?

Роджер Корнберг: Думаю, что Совет смог бы привлечь ведущего специалиста в области биотехнологий доктора Филиппа Фроста, который считается наиболее успешным предпринимателем в данной области. Можно было пригласить доктора Ричарда Лернера, президента научно-исследовательского института Scripps, наиболее успешного в своём роде, имеющего опыт в создании предприятий, сочетающих в своей работе научные изыскания и коммерческую деятельность.

RT: Несколько дней назад Россию посетила делегация американских инвесторов во главе с губернатором штата Калифорния Арнольдом Шварценеггером. По-Вашему, теперь гарантии инвестициям обеспечены?

Роджер Корнберг: Напротив, подобные вложения весьма долго осуществляются. Не думаю, что на этой стадии можно ограничиться ими. Важнее разработать план и упорно ему следовать. Инвестиции же последуют.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…