Культура

В Исландии знают Стеньку Разина

15 октября 2010 19:00
версия для печати
В Исландии знают Стеньку Разина
Вчера в библиотеке имени Крупской прошла встреча с Владимиром Шарлаевым, который объездил автостопом уже 87 стран. Увлечение Владимира путешествиями и велопрогулками в итоге вылилось в экспедицию по Исландии, которая продлилась целый месяц.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «В Исландии знают Стеньку Разина»
  • Фоторепортаж: «В Исландии знают Стеньку Разина»
  • Фоторепортаж: «В Исландии знают Стеньку Разина»
  • Фоторепортаж: «В Исландии знают Стеньку Разина»
  • Фоторепортаж: «В Исландии знают Стеньку Разина»

«Наша экспедиция состояла из трёх человек: я, мой брат Антон и наш друг Максим, самый неопытный участник нашей команды. Всю поездку температура стояла около 14-15 градусов, и было очень мокро. В Исландии очень часто идут дожди!» - начинает свой рассказ Владимир.

Для тех, кто и сам хочет отправиться в путешествие по «ледяной стране», стоит отметить, что это довольно дорого.

«Чтобы объехать Исландию, нужно запастись либо большим количеством денег, либо путешествовать автостопом. Общественный транспорт там не из дешевых – поездка в 100 километров может стоить порядка 600 рублей».

Экспедиция во главе с Владимиром Шарлаевым исколесила практически всю Исландию на велосипеде - растрачиваться на дорогу особо не пришлось.

Насладиться же природными достопримечательностями можно совершенно бесплатно и даже купаться в водопадах никто не запретит. Кстати, вода там очень чистая, даже во многих путеводителях указывают на то, что пить в Исландии можно из любой канавы.

Что может удивить нашего русского человека в ландшафте этой северной страны, так это отсутствие деревьев, их практически нет, а если есть, то очень низкие. Есть даже местная шутка: «Что делать, если ты заблудился в исландском лесу?» - «Нужно встать».

Родственные души на чужой земле

Как отмечает Владимир, в Исландии очень много туристов: на одного жителя страны приходится четыре туриста. Местные очень хорошо относятся к путешественникам – это основной заработок страны.

«Однажды наша экспедиция забрела в деревушку Скогар в южной части страны, в ней живут всего 23 человека. Это место находится неподалеку от известного вулкана Эйяфьятлайокудль, во время извержения вся деревня была в пепле.

В этой деревне есть замечательный краеведческий музей. Его владелец, Тордур Томассон, как оказалось, очень любит русских. Когда он узнал, что мы туристы из России, он сыграл нам на фисгармонии и спел песни о Стеньке Разине и «Боже, царя храни»!» - путешественники были искренне удивлены таким гостеприимством.

Краеведческий музей

 

Тордур Томассон

На северном побережье участникам экспедиции даже удалось посмотреть на китов – там есть специальные судна для туристов, с борта которых можно увидеть этих огромных млекопитающих.

«Самое удивительное, что этим занимаются бывшие китобойные компании, когда охоту на китов запретили, эти компании нашли себе новый промысел. Даже судна остались те же!»

Трудности передвижения

При путешествии по Исландии есть два препятствия. Первое - это слишком хорошая погода, и тогда ты останавливаешься у каждого кустика и фотографируешься. Второе - это плохая погода, в Исландии очень часто идут сильные дожди.

Еще в дороге мешаются всякие разные мошки. «Они не такие, как у нас – эти мошки не кусаются, а просто облепливают, залазят в уши, ноздри. Мы даже видели некоторых велосипедистов, которые ехали в масках, как пасечники. Наша команда обошлась как-то без этих масок».

Но что обязательно нужно иметь с собой при поездке на велосипеде, так это ремнабор. Причем собрать его нужно как можно тщательно собрать – поломается именно то, что ты забыл с собой взять.

Экспедиция объехала Исландию вокруг: от Рейкьявика на южное побережье, потом обогнули восточное и северное, и снова в Рейкьявик. Всего было изъезжено и исхожено около 3 тысяч километров и потрачено 30 тысяч рублей на человека (это не включая стоимость билетов).

Владимир Шарлаев советует всем путешествовать по Исландии на велосипеде: «этот способ объехать всю страну лучше всего. Во-первых, это самый экономичный вариант. А, во-вторых, в отличие, к примеру, от автостопа, на велосипеде можно попасть именно в те места, которые тебе хочется».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…