Общество

Жорес Алфёров: «Наша задача - выбирать стоящие проекты»

15 октября 2010 19:10
версия для печати
Жорес Алфёров: «Наша задача - выбирать стоящие проекты»
Сегодня состоялось первое заседание Консультативного научного совета Фонда «Сколково».

В заседании Консультативного научного совета приняли участие его сопредседатели -Жорес Алфёров и Роджер Корнберг, а также члены совета - ведущие российские и зарубежные учёные, - сообщает пресс-служба Фонда «Сколково».

«К нам уже поступила масса заявок на проекты, которые надо рассматривать. Поэтому одна из задач совета - создать экспертные коллегии, позволяющие отбирать стоящие проекты», заявил на открытии заседания лауреат Нобелевской премии Жорес Алфёров.

«Надо начинать работать прямо сейчас, а не после того, как будет готова ит инфраструктура. И при этом именно с инфраструктуры можно и начать». По словам Фортова, уже при проектировании научного города необходимо заложить в него самые передовые энергетические технологии. В частности, сверхпроводящие кабели, современные полупроводниковые солнечные элементы, цифровые насосы, которые могут работать в режиме генерации тепла и так далее. «И тогда уже сам город будет смотреться по-другому, как действительно настоящий инновационный центр», - предложил директор Объединённого института высоких температур РАН академик Владимир Фортов.

По словам Президента Фонда, Виктора Вексельберга, «Сколково» договорилось с Минфином РФ о том, что на проект будет выделено 85 миллиардов рублей на 2011-2014 годы. «Нами подготовлено общее видение, сколько средств на реализацию различных направлений проекта нам понадобится», - сказал Вексельберг, подчеркнув, что это предварительные оценки. Как отметил Президент Фонда, если удастся обеспечить софинансирование из внебюджетных источников в соотношении 50 на 50, то это «укладывается в представления о потребностях проекта».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…