Пресс-релиз

Кто спасет Питер зимой?

14 октября 2010 19:36
версия для печати
Осень еще не перевалила за половину, а в Петербурге уже пошел снег. Ничего особенного в этом на первый взгляд нет, тем более что выпавший снежок почти сразу же растаял, но наиболее впечатлительные жители города содрогнулись. Они вспомнили прошлую зиму и выпавший тогда снег, а точнее то, как долго городские власти не могли с ним справиться и сколько проблем возникло из-за этого. Повторится ли такая ситуация опять?

Городская администрация во главе с губернатором на прошлой недели инспектировали коммунальные службы на предмет готовности к наступающим холодам. По их мнению, все в порядке – дома отремонтированы, песок и соль против гололеда заготовлены, снегоуборочные машины в количестве более 600 единиц закуплены. Между тем горожане массово жалуются на то, что ремонт крыш в их домах выполнен только на бумаге, тогда как на самом деле ничего не изменилось. Даже в Жилищном комитете признались, что еще более половины всех крыш только предстоит отремонтировать.

В витринах магазинов летние майки для девушек сменились зимними куртками, а некоторые жители города уже всерьез задумываются о валенках и галошах. Возможно это слишком пессимистичный взгляд, однако не стоит забывать, что погода в этом году ведет себя крайне непредсказуемо и уж точно недружелюбно по отношению к ”хозяевам планеты” – людям. Синоптики всего мира в один голос твердят о том, что грядущая зима будет очень холодной и снежной, гораздо жестче предыдущей.

Масла в огонь подливают и представители МЧС, заявляя, что в этом году они рассчитывают на небывалые объемы рабо2. Всему виной катастрофическая изношенность коммунального оборудования, которое мало того, что исчерпало свой срок службы, так еще и просто не рассчитано на ожидаемые нагрузки. За этим словами кроется неутешительный прогноз о том, что если температура в этом году и не достигнет своего исторического минимума, то уж по количеству затяжных морозов год явно запомнится жителям как Центрального, так и Северо-Западного регионов страны.

Это непременно приведет к тому, что вырастет уровень энергопотребления во всех населенных пунктах. Электроэнергии должно хватить, но вот выдержат ли подстанции и силовые линии домов увеличившуюся нагрузку – непонятно, а значит и неизвестно, придется ли обитателям питерских квартир коротать зимнюю ночь за свечой. Правда, от снегопадов электричество все равно не спасет, а это значит, что горожанам снова предстоит нелегкое испытание в виде ходьбы по пересеченной местности, появившейся вместо знакомых улиц. Как грустно шутят в Интернете – впору заказывать футболки с надписями ”Я пережил лето и зиму 2010 – мне уже не страшен апокалипсис!”.

Между тем есть один перспективный, хотя и дорогостоящий способ справиться с проблемой снегопадов. Как предложил бывший мэр Москвы, Ю.Лужков, снежные тучи надо просто рассеивать на подступах к городу, тем более что похожий опыт у отечественных авиаторов и метеорологов уже есть. Но в столице власть сменилась, и от идеи официально отказались. Может, Петербург окажется более благоразумным и предусмотрительным?

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 235

Все опросы…