Происшествия

Голос Америке: СМИ доказали, что мировой футбол продажен

18 октября 2010 08:21
версия для печати
Британские журналисты представились крупными бизнесменами из США и предлагали взятки высокопоставленным чиновникам главной футбольной организации. Продать свой голос за проведение Чемпионата мира по футболу в этой стране согласились все.

Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) поставила под большой знак вопроса свою репутацию. Дело в том, что далеко не последние чиновники организации согласились продать голоса за проведение мирового первенства по футболу в США подставным «миллионерам», сообщает The Sunday Times.

Они берут взятки ради детей!

Член исполкома ФИФА нигериец Амос Адаму, тот самый, что призывал ранее не голосовать за российскую заявку в связи с расистскими настроениями в фанатской среде, согласился продать свой голос Америки.

Оценил свои услуги коррумпированный чиновник в 800 тысяч долларов. Он признался лжемиллионерам, которые на самом деле были британскими журналистами, что потратит эти деньги на развитие футбола в своей стране, однако сумму попросил отдать ему в руки – так надежнее.

Адаму оказался не единственным «Деточкиным» в ФИФА. Президент Конфедерации футбола Океании Рейнальд Темари потребовал 2,3 миллиона долларов: в Новой Зеландии нужно строить футбольную академию. Как бы между прочим «Деточкин-2» упомянул, что две другие страны, желающие провести мировое первенство у себя, тоже предлагали ему деньги. Суммы были посерьезнее – 10-12 миллионов.

Самое нелепое в этой ситуации то, что британцы, под видом тех же американцев, консультировались с другими чиновниками ФИФА, «сколько давать на лапу». Малиец Амаду Диакате, член судейского (!) комитета, без обиняков попросил не переплачивать – хватит и миллиона долларов. А вот представитель Туниса (комитет по решению спорных вопросов) рекомендовал не скупиться, назвав сумму в миллион фунтов.

Британские журналисты своей классической выходкой (на Туманном Альбионе очень популярна провокационная журналистика с переодеванием) поставили под вопрос не только честность победы любой заявки на проведение мирового первенство, но и чистоплотность главной футбольной организации в мире.

Есть вопросы

* Если даже в по умолчанию самых честных комитетах (судейском и по решению спорных вопросов) все знают, что, кому, сколько и зачем давать, а высший орган власти (исполком) берет, то как не ставить под сомнение нежелание организации, к примеру, сделать судейство максимально отстраненным от человеческого фактора?

* Как верить чиновникам ФИФА и УЕФА, которые «не видят», как одной команде в ходе престижного турнира откровенно помогают, а других по возможности «топят»? Глава организации Зепп Блаттер в этой ситуации, конечно же, «отмоется», публично «наказав провинившихся», но станет ли ФИФА чище или чистой вообще?

* Если прогнила главная организация, что же говорить о нашем футболе, с коррупцией в котором как бы борются?

Новостной сюжет об Амосе Адаму
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…