Культура

Стартовал кинофестиваль «Бок о Бок»

18 октября 2010 10:38
версия для печати
Стартовал кинофестиваль «Бок о Бок»
В Петербурге 15 октября 2010 в 19:30 в кинотеатре «Варшавский экспресс» состоялось торжественное открытие III Международного кинофестиваля "Бок о Бок".

Как отметила учредитель фестиваля Мэнни де Гуэр, за три года существования "Бок о Бок" это было самое праздничное открытие фестивале, которое проходит в большом, удобном кинозале при полном аншлаге, поддержке культурных институтов Европы, российских и иностранных кинематографистов.

Борьба за свои права является стилем жизни фестиваля все эти годы. К словам Менни де Гуэр присоединилась активистка ЛГБТ-организации «Выход» и Российской ЛГБТ-Сети Полина Савченко, которая вспомнила то время, когда фестиваль был культурным и социальным изгоем. В 2008 году на площадки, согласившиеся показывать программу фестиваля, натравливались различные государственные инстанции. Против "Бок о Бок" утраивались демонстрации гомофобов, свежие примеры - недавние события в Архангельске и Кемерово, имевшие место во время показа фестивальной программы.

На самом деле, ЛГБТ - кинофестиваль "Бок о Бок" преследует совершенно мирные цели: формировать открытое культурное пространство, в котором гомосексуальные и трансгендерные люди смогут свободно проявлять и исследовать свою идентичность. Лучшие образцы современного кино способствуют диалогу с обществом, развенчивая мифы и бросая вызов стереотипам, которые окружают ЛГБТ - сообщество.

И только упорство и вера в собственное дело организаторов, партнеров и многочисленных волонтеров кинофестиваля позволило "Бок о Бок" укрепиться в Петербурге и собрать сегодня более 170 человек на открытии. Среди зрителей - не только члены ЛГБТ - сообщества, но и самая широкая публика: любители современного искусства, кинематографисты, так как изначально фестиваль позиционировал себя не только как социальное мероприятие, направленное на защиту и поддержку сексуальных меньшинств, а также яркое культурное мероприятие, формирующее и развивающее современный кинематографический язык.
В своем приветственном слове Менни де Гуэр отметила, что фестиваль "Бок о Бок", несмотря на гонения со стороны региональных российских властей, имевшие место в этом году, и впредь будет проводить в регионах России.

«Послание властей регионов России было ясно: «Нет, нельзя, не надо, вы - недостойные люди». Наш ответ всегда: «Да! Можно! Надо! Мы – достойные люди».

В это году III фестиваль Бок о бок поддержали такие известные западные кинематографисты, как испанец Педро Альмодовар, американский режиссер и сценарист Гас Ван Сент, режиссер Кен Лоуч и актер, режиссер, писатель Стивен Фрай из Британии, российский актер Сергей Бургаев (Африка) и кинокритик и обозреватель ИД «Коммерсант» Михаил Трофименков.

На церемонии открытия было зачитано обращение в адрес фестиваля Томаса Хаммарберга, главы Комиссии по правам человека в Совете Европы. В своем обращении Томас Хаммерберг подчеркнул, что: "Право на свободу самовыражении заключает в себе одно из первостепенных основ демократического общества, одно из основных условий его прогресса и развития каждой личности. Я с нетерпением ожидаю положительные отзывы, которые последуют за III международным ЛГБТ-кинофестивалем "Бок о Бок", и надеюсь, что мы станем свидетелями положительного мировоззрения и падения устойчивых стереотипов гомофобии и трансфобии.

С приветственным словом к фестивалю в киноцентре "Варшавский экспресс" выступили бессменные партнеры "Бок о Бок": директор Немецкого культурного центра им. Гете в СПб Фридрих Дальхаус и консул Генерального консульства Швеции Кристина Йоханнессон. Они поздравил организаторов с открытием третьего сезона "Бок о Бок", отдали должное упорству организаторов в достижении своих целей, результатом усилий которых стало торжественное открытие "Бок о Бок" на престижной кинотеатральной площадке. Также они выразили свой непосредственный интерес к данному событию как к культурному явлению, событию, где можно смотреть "живое кино", побывавшее на многих современных уважаемых кинопросмотрах.

На открытие фестиваля пожаловали гости: известные зарубежные кинематографисты Лассе Перссон - шведский режиссер-мультипликатор, Томер Хейманн - израильский режиссер, датские документалистки Ибен Хаар Андерсон и Минна Гроссс, которые в рамках фестиваля проведут мастер- классы для российской публики. Ибен и Минна объездили полмира с презентацией своего фильма. Но визит в Россию для них первый.

Фестиваль стартовал с показа канадской ленты "Я убил свою маму" молодого режиссера, сценариста, актера Ксавье Долана, отмеченного множеством призов на международных фестивалях, в том числе МКФ в Каннах и на Московском фестивале арт-хаусного кино «Завтра/2morrow» в 2009 году.

Впереди показы 37 картин, мастер - классы и дискуссии.

Впервые в истории российского ЛГБТ-фестиваля картине - призеру в номинации лучший игровой фильм, лучший документальный фильм лучшая анимация, а также выбору зрителя будет присужден оригинальный приз БОБИК.

Киноприз БОБИК - это симпатичная игрушечная такса. Такого мягкого приза не было еще ни на одном российском кинофестивале.

БОБИК помогает своим собратьям – бездомным собакам и кошкам Санкт-Петербурга. Часть денег, собранных на фестивале будет отдана в общественную организацию «Центр помощи бездомным животным Потеряшка", который заботится о бездомных животных Санкт-Петербурга.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…