Общество

Хотите жить по понятиям?

18 октября 2010 14:31
версия для печати
Хотите жить по понятиям?
Вот честно скажу, удивляете вы меня иногда, дорогие читатели сайта. Это я сейчас про статью Федора Гаврилова о праве на насилие и о деле Егора Бычкова. Я все понимаю – достали всех наркоманы, барыги, продажные менты…. Вызывают уважение люди, которые борются со всем этим беспределом. И сам я - уважаю Егора и его сторонников и ставлю подпись в его защиту!

Но друзья, вспомните, чем цивилизованное общество отличается от нецивилизованного – тем, что живет по законам. А не по понятиям!

Как жить?

Да согласен, сразу вижу ваши контраргументы – в нашей стране, где никто и, прежде всего властьимущие, законов не соблюдает…... Люди вынуждены сами бороться…. Верно, верно, все это так. Как верно и то, что наши власти в борьбе с наркоманией как бы и не участвуют. Да. Но помните – там, где нет закона, там начинаются понятия. И вы считаете, что готовы жить по понятиям?

Сомневаюсь я что-то. Нет, конечно, некоторые готовы и выжили бы в таком мире, я уверен (Дима, привет!), но в основном-то? Друзья, если вы думаете, что жить по понятиям – это жить по уму и по справедливости, то вы глубоко ошибаетесь. Жить по понятиям – это значит, прав тот, кто на данный момент сильнее. И все. Без лишней лирики и сантиментов.

Сила и бесконтрольность

Вот вам только несколько вариантов, возможных (подчеркиваю, возможных!), при дальнейшей деятельности фонда. Сдают туда наркоманов, как я понял, родственники…. Ну какие нынче родственники бывают, да еще и квартирным вопросом испорченные, я думаю, объяснять не надо? Идем дальше. Накрывают компанию какую-нибудь веселящуюся, молодую и глупую. Обыск у всех, у одного - двоих находят кокаина полграмма – возможно такое? Да запросто. Ну что, всех на нары тогда и наручниками приковать? А то, что в компании, кроме этих двоих, никто зелья и не пробовал – да неважно это, по понятиям-то, нечего дружить неизвестно с кем! И вариантов таких возможных – сотни!

Ощущение силы и бесконтрольности порождает чувство вседозволенности, это же аксиома. И уберечься в такой ситуации от соблазнов – ох, как нелегко.

Если решать проблему – то вместе и по закону

Ладно. Мои предложения в этой ситуации - Егора освободить, однозначно, но деятельность фонда запретить или поставить под жесточайший(!) контроль. А тем, кто хочет реально бороться с наркоманией, предлагаю – давайте выходить на улицы с требованием к властям о немедленном принятии законов о принудительном лечении и об ужесточении наказания для торговцев этой дрянью. Вплоть до расстрела. Но по закону! Да если хотите, давайте референдум проведем и если на нем большинством голосов будет принят закон об отстреливании на месте всех барыг и перекупщиков – согласен!

Но возлагать функции борцов с наркоманией на группу молодых людей, которым позволено решать, кто прав, а кто нет – неразумно, по меньшей мере. Да вдумайтесь, под этот замес (уж извините за жаргон) может попасть любой ваш родственник, любой знакомый, да вы сами, в конце концов. И никто не будет смотреть, правы вы или нет, на самом-то деле. Потому что, когда нет закона, прав тот, кто на данный момент сильнее. У подготовленных людей получится отмазаться – но, сколько их, подготовленных-то, к такой жизни по понятиям?

Соглашусь, опять же, требовать что-то у наших властей – дело безнадежное, наверное. Они решают свои проблемы, для наших времени не остается. Но попробовать-то можно? Может, что и получится, если все неравнодушные выступят единым фронтом. Это, во-первых. А во-вторых - выборы близко.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…