Город

Валентина Матвиенко: благодаря Путину и Медведеву из города ушло уныние

19 октября 2010 10:16
версия для печати
Валентина Матвиенко: благодаря Путину и Медведеву из города ушло уныние
О чем говорила губернатор города Валентина Матвиенко на пресс-конференции в Смольном.

Об Охта-центре

Дмитрий Медведев совершенно правильно расставил акценты – Петербург должен развиваться, и ему нужны новые стратегические проекты, но проблема требует обсуждения. И мы такое обсуждение ведем уже два с половиной года, и за это время, судя по данным социологов, поддержка проекта растет. Разумеется, проект надо обсуждать с ЮНЕСКО, и сейчас мы создаем совместную комиссию по изучению потенциального воздействия Охта-центра на исторические панорамы. Процесс согласований будет, шел и будет идти исключительно в существующем правовом поле.

Об удачных работах современных архитекторов

Сходу не могу сказать, что меня вдохновило из того, что возвели в Петербурге за последние годы.

О строительстве в историческом центре

Исторический центр вообще не должен застраиваться. Власть пошла на самоограничение и инициировала принятие закона «Об охранных зонах», запрещающего новое строительство в центре города. Да, мы вынуждены были достраивать то, что начато раньше, но назовите мне хотя бы один проект, который начал бы реализовываться при нас и представлял угрозу для города. Дома на Невском, снесенные при строительстве Стокмана, были доведены до аварийного состояния предыдущими владельцами. В экспертном заключении однозначно говорилось, что они могут рухнуть в любой момент, и, естественно, мы вынуждены были принимать меры. Да, бывший главный архитектор города (Александр Викторов был утвержден на своем посту Валентиной Матвенко – прим.авт.) согласовал это так. Ну, вкусы были такие у бывшего главного архитектора. Нынешний главный архитектор сейчас думает, как минимизировать влияние проекта. … Мы будем продолжать диалог с общественностью и вместе сберегать город, но я против того, чтобы эта тема использовалась в политических целях.

О внесении изменений в закон «Об обязательном медицинском страховании»

Согласно новому законопроекту, более 7 млрд. рублей в год, собранных в Петербурге, будут уходить в федеральный фонд ОМС. И мы будем добиваться, чтобы эти средства вернулись в город. Уже подготовлена городская «Программа развития здравоохранения», на реализацию которой нужно 20 млрд. рублей в течение двух лет. Полностью мы эту сумму, конечно, не получим, но «свои» деньги рассчитываем вернуть.

О «Единой России», Путине и Медведеве

При всех недостатках эта партия обеспечила спокойное развитие страны. И, наверное, мы должны быть благодарны и власти, и партии, и лидеру партии за те позитивные изменения, которые произошли в последнее десятилетие. Дмитрий Медведев и Владимир Путин неоднократно говорили, что они люди одной команды. И мне одинаково комфортно работать с обоими. Они оба болеют за наш город и содействуют решению возникающих проблем. Благодаря этому город поднялся, из него ушло уныние».

О том, как будут убирать улицы будущей зимой

Мы дополнительно закупили 658 единиц современной уборочной техники. Комитет по благоустройству пересмотрел подход к уборке улиц – акцент будет сделан на их обработке антигололедным покрытием. У нас сейчас не осталось бесхозных территорий – мы точно знаем, кто несет ответственность за уборку каждого участка, а уборочная техника оснащена приспособлениями, позволяющими отследить сроки и объемы уборки. Я надеюсь, в эту зиму мы справимся с задачей лучше.

О мигрантах, толерантности и религиозных праздниках

Если в течение 30 дней на трудовую вакансию не находится претендентов в городе, у работодателей появляется право привлекать ресурсы из других регионов. Квота на этот год составила 189 тысяч человек. Это – официальные мигранты, которые платят налоги. И наша задача – максимально включить этих людей в жизнь города.

На это, в частности, направлена принятая нами программа «Толерантность». Уже разработаны учебники русского языка для детей мигрантов. Сейчас стоит задача разработки учебника для взрослых, чтобы рассказать им о Петербурге и о наших традиция. … Петербург всегда был многонациональным и многоконфессиональным городом. У нас отмечают христианские, иудейские, мусульманские и другие праздники.

Но не должно быть молельных комнат там, где это не положено. И сейчас комитет по внешним связям вместе с религиозными и национальными общинами занимается тем, чтобы отрегулировать ситуацию на Сенной площади, где массовые молитвы в мусульманские праздники мешают жителям.

О купании в проруби

Валентина Матвиенко собирается искупаться в проруби в Крещение.

«Давно хочу испытать эти ощущения, и непременно сделаю это в следующем году, если, конечно. Не будет лютых морозов», - сказала она на пресс-конференции в Смольном.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 113

Все опросы…