Город

Губернатор дала пресс-конференцию для журналистов

19 октября 2010 11:45
версия для печати
Губернатор дала пресс-конференцию для журналистов
Вчера в Смольном состоялась традиционная пресс-конференция губернатора Валентины Матвиенко. Более полутора часов Валентина Матвиенко отвечала на вопросы журналистов, которые касались экономического развития города, решения социальных проблем петербуржцев, перспектив развития Санкт-Петербурга.

Первый вопрос журналистов касался строительства «Охта-центра», сообщает пресс-служба губернатора.

Валентина Матвиенко сказала, что Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев расставил очень правильные акценты в этом вопросе. «Петербург должен развиваться, он не должен застыть в своем развитии, Петербургу нужны новые красивые здания. Но этот вопрос требует широкой общественной дискуссии, что мы и делаем на протяжении двух лет, в разных формах, с разными слоями населения, привлекая средства массовой информации. По оценкам социологов поддержка этого проекта среди петербуржцев растет», – сказала губернатор. Она подчеркнула, что все вопросы должны решаться в сугубо правовом поле, о чем городское правительство изначально заявляло. «Дмитрий Анатольевич Медведев высказал правильную точку зрения – проект нужно обсуждать с ЮНЕСКО. Мы ведем диалог с ЮНЕСКО уже не первый год. Последняя договоренность – о создании совместной комиссии с участием международных экспертов по изучению возможного влияния этого проекта на исторические панорамы», – сказала Валентина Матвиенко.

Отвечая на вопрос о том, как сделать борьбу с нелегальной миграцией более эффективной, губернатор отметила, что экономика Санкт-Петербурга активно развивается и без привлечения дополнительных трудовых ресурсов городу не обойтись. «Трудовые мигранты не занимают рабочие места и не отнимают хлеб у петербуржцев. У нас по-прежнему количество вакансий в городе в 2 раза больше количества официально зарегистрированных безработных. Учитывая высокий образовательный уровень петербуржцев, они очень неохотно идут работать дворниками, строителями, разнорабочими. Эти ниши в основном занимают привлеченные трудовые ресурсы. Мы строго следуем законодательству, в соответствии с которым работодатель должен разместить на сайте вакансию, и если в течение 30 дней коренной житель Петербурга не подал заявку на это рабочее место, у него появляется право привлекать мигрантов», – сказала губернатор. Она подчеркнула, что называемая в прессе цифра – миллион мигрантов не соответствует действительности. В 2009 году официальная квота города была 209 тысяч, на этот год ее уменьшили – до 189 тысяч. При этом квота составляется строго в соответствии с заявками предприятий, бизнес-структур.

«Официально зарегистрированные мигранты платят налоги, дети их учатся в школах. Наша задача – адаптировать их к условиям жизни в городе, социализировать, создать условия для изучения русского языка», – сказала губернатор. При этом она подчеркнула, что все трудовые мигранты должны строго соблюдать законодательство России и Санкт-Петербурга. «Я жестко требую с Федеральной миграционной службы, правоохранительных органов проводить постоянные проверки в организациях, где могут работать трудовые мигранты, местах их проживания, и депортировать тех, кто нарушает законодательство. Мы построили дом для временного пребывания нелегальных мигрантов, проходя через который, они подлежат депортации», – сообщила Валентина Матвиенко.

Отвечая на вопрос о последствиях аномальной зимы, жаркого лета и о том, какие меры принимаются сегодня для улучшения городской инфраструктуры, губернатор остановилась на модернизации энергетического комплекса. Она сообщила, что если с 1990-го года по 2005 в городе не было введено ни одной подстанции, то с 2005 по 2010 введено 17.

Только в этом году Федеральной сетевой компанией введено 2 подстанции. 8 подстанций проходят реконструкцию по линии Ленэнерго, 2 – за счет города. «Блэкаут позволил еще раз пересмотреть программу, понять причины случившегося. Принято решение о том, чтобы уже в 2012 году замкнуть электрическое кольцо вокруг города. В советские годы это планировалось, но не было сделано. Без закольцовки мы не застрахованы от последствий техногенных катастроф», – сказала губернатор. Она подчеркнула, что все принятые меры позволили с 1 января этого года вывести Петербург из числа энергодефицитных регионов. За счет городского бюджета, внебюджетных источников - Ленэнерго, ФСК, ТГК-1 и других ежегодно вкладывается от 70 до 80 миллиардов на модернизацию инженерного комплекса.

ТГК-1 в настоящее время модернизирует 8 ТЭЦ. Город вместе с Газпромом полностью завершил модернизацию теплоснабжения в Петроградском и Курортном районах. На будущий год завершится реконструкция в Петродворцовом районе. Проведены конкурсы в Центральном и Адмиралтейском районах.

Губернатор сообщила, что уже в этом году действовало правило отключения горячей воды для профилактических работ – не более 14-ти дней. В ряде районов горячая вода вообще не отключалась. А к 2012 году планируется полностью отказаться от отключения горячей воды на всей территории города.

Касаясь темы уборки города в зимний период, Валентина Матвиенко сказала, что в этом году закуплено 655 единиц новой современной уборочной техники – более эффективной, скоростной, более экономной с точки зрения расходования антигололедных материалов. Комитет по благоустройству пересмотрел многие технологии уборки города. Акцент будет делаться на превентивную подготовку улиц, покрытие их антигололедными материалами для быстроты уборки. Изменена и система управления всем комплексом уборки города. «Теперь – строго по электронной системе контроля будет отслеживаться каждая уборочная машина, сколько она работала, сколько топлива израсходовала, какой объем работы выполнила. Будет налажен четкий контроль за расходованием бюджетных средств и улучшено управление всем этим процессом. Надеюсь, что в эту зиму справимся с этой задачей гораздо лучше и эффективней, чем это было раньше», – сказала Валентина Матвиенко.

Отвечая на вопрос о том, как будет строиться социальная политика в 2011 году, губернатор сообщила, что в2009 и 2010 годах город не уменьшил социальные обязательства. Зарплата бюджетникам была увеличена на 22 %. Принято решение в 2011 году индексировать все социальные обязательства. В Петербурге активно внедряются новые формы социальной помощи, в первую очередь пожилым людям. Активно заработала «тревожная кнопка» – ею пользуются полторы тысячи ветеранов. Введена новая социальная услуга – служба сиделок. За счет бюджета 1100 ветеранов уже получили эту услугу. Расширены категории ветеранов, которые могут пользоваться социальным такси, которое пользуется популярностью. Продолжается строительство социальных домов. Их уже 17 в разных районах города. Открыто 28 досуговых центров для ветеранов. Пользуются популярностью не только курсы по домоводству, садоводству, кружки по вязанию, но и растет спрос на обучение работе на компьютере, интернету.

Оценивая новый Закон об образовании, губернатор подчеркнула, что он требует широкого обсуждения. Она отметила ряд положительных моментов нового законопроекта – бессрочная лицензия на образовательную деятельность, общественный контроль за системой образования, общественная аттестация образовательных учреждений. Вместе с тем она подчеркнула, что закон нужно еще обсуждать, учитывая мнение педагогического сообщества.

Отвечая на вопрос о формировании бюджета, Валентина Матвиенко сказала, что с изменением федерального законодательства увеличится налоговая нагрузка на бизнес и уменьшатся налоговые отчисления в городской бюджет. «На отчисления в пенсионный, социальный, медицинский фонды страхования город будет выделять на 7 млрд. рублей больше, чем в предыдущие годы», – сказала губернатор. Она подчеркнула, что в связи с этими обстоятельствами, основная задача сегодня – как можно больше средств вернуть из федерального бюджета в город. Для этого разработана программа модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы, финансирование которой составляет более 22 млрд. рублей.

«Дополнительно перечисленные средства на эту программу мы надеемся вернуть в город», – заявила Валентина Матвиенко. Кроме того, в связи с изменением порядка отчисления от акцизов на нефтепродукты, часть которых теперь будет уходить в федеральный дорожный фонд, Валентина Матвиенко сообщила, что правительство Петербурга представило свои предложения в Министерство транспорта. «Мы подготовили нашу дорожную программу и будем бороться за максимальное возвращение средств в Петербург», – сказала Валентина Матвиенко. Она пояснила, что после того, как регионы получат на это право, в Петербурге будет создан региональный дорожный фонд.

Комментируя бюджет 2011 года, губернатор охарактеризовала его как сбалансированный, самодостаточный. «Бюджет с дефицитом, но это нормальная практика для привлечения дополнительных средств на развитие города», – сказала Валентина Матвиенко. Несмотря на посткризисные явления, 68 млрд. рублей в бюджете 2011 года предусмотрены на здравоохранение и спорт, и 68 млрд. рублей – на образование.

Валентина Матвиенко сообщила, что Петербург выполнил обязательства по Указу Президента России об обеспечении отдельными квартирами ветеранов. 7345 семей ветеранов получили квартиры. Это 26% от всех квартир, которые были предоставлены ветеранам в России. Петербург инициировал изменения в развитие Указа Президента об увеличении нормы площади, предоставляемой ветерану и продлении сроков приватизации до 1 июля 2013 года. А также – о предоставлении квартир тем, у кого есть превышение площади в соответствии с нормативами, и тем, кто встал на очередь после 1 марта 2005 года. «После этого срока встали на очередь 2505 ветеранов. Кроме 118 очередников, все уже получили квартиры. Остальные получат жилье до конца года», – сказала губернатор.

Касаясь вопроса увеличения сроков оплаты аренды для малого и среднего бизнеса, губернатор отметила, что правительство Петербурга заинтересовано в увеличении числа собственников помещений. Сегодня работает закон о приоритетном выкупе помещений для малого и среднего бизнеса. В его рамках принято решение о продаже 1200 помещений.

«Петербург – лидер по продаже помещений малому и среднему бизнесу в России. Мы продали более 200 тыс. кв. м. площади. Это хороший показатель», – сказала Валентина Матвиенко. Она также сообщила, что работы на Хасанском рынке завершатся до конца года. В первом квартале 2011 года объект планируется сдать, и туда вернутся предприниматели, которые подписали соглашения с Комитетом экономического развития, промышленности и торговли.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что в Петербурге много лет не было такого внимания к развитию театральной инфраструктуры, как сейчас. Впервые за 40 лет в городе построены 2 театра. В декабре откроется обновленный театр «Зазеркалье». Открыт концертный зал Мариинского театра, Центр музыки Сергея Ролдугина. Практически все театры отремонтированы, реконструированы. Строятся вторые сцены Мариинского и Александринского театров, в проекте – строительство театра Льва Додина, начато строительство театра Бориса Эйфмана. Кроме того, открыты два частных музея современного искусства, Музей стекла, Дом Шаляпина. В квартире Иосифа Бродского выкуплена комната поэта для создания Музея Бродского. Бюджет сферы культуры за последние годы вырос в 2,5 раза.

Губернатор сообщила, что по прогнозам в этом году Петербург посетят 5 миллионов 200 тысяч туристов. Этому способствует двукратный рост гостиничной инфраструктуры и открытие Морского пассажирского порта. «Мы открыли паромную линию, и только на круизных судах порядка 450 тысяч туристов посетили наш город. Эта линия пользуется успехом, и компания планирует открыть линию на Стокгольм», – сообщила Валентина Матвиенко. Во многом, по ее мнению, увеличению притока туристов способствует введение 72-х часового безвизового пребывания туристов, прибывающих к нам как на паромных, так и на круизных судах. До 2014 года программа захода круизных судов полностью расписана.

На вопрос о программе реставрации фасадов зданий, Валентина Матвиенко сообщила, что, несмотря на небольшое сокращение финансирования в последние два года, программа в целом выполняется очень успешно. «Мы отреставрировали примерно 1700 домов. Причем это не косметический ремонт. Мы использовали долговечные методы хорошей реставрации, ремонтировали кровли. Причем ремонтировали целыми кварталами и улицами», – сказала губернатор. По словам губернатора, на следующий год средства на продолжение этой программы будут существенно увеличены. Валентина Матвиенко сообщила также, что она дала указание разработать технологию реставрации зданий постройки 60-70-х годов.

Валентина Матвиенко сообщила, что летняя детская оздоровительная кампания прошла очень организованно. В начале года изменилось федеральное законодательство. Финансовое обеспечение летнего отдыха легло на плечи города. «Бюджет города в этом году выделил на летнюю оздоровительную кампанию 1 миллиард 107 миллионов рублей. Из федерального бюджета мы получили только 41 миллион. Мы не снизили, а увеличили количество отдыхающих детей – 205 тысяч детей в 307 лагерях. Часть детей получила путевки абсолютно бесплатно. Семьям бюджетников мы доплачивали примерно по 11 тысяч рублей», – сказала губернатор. Она отметила, что была проведена большая работа по инвентаризации, юридическому оформлению и приведению мест отдыха в надлежащее состояние. «Мы практически полностью обновили наш основной городской лагерь «Зеркальный». Сегодня он один из лучших в стране. На 2011 год мы заложили больше средств на дальнейшее продолжение ремонта, реконструкции, оснащения баз и лагерей детского отдыха», – сказала губернатор.

Касаясь вопросов развития физкультуры и спорта, губернатор отметила, что в последние годы в Петербурге сделано очень многое. «Это не только почти 400 пришкольных стадионов, это обязательные бассейны при школах и детских садах. Это другие спортивные площадки, физкультурно-оздоровительные центры, комплексы. Мы на этом не останавливаемся», – сказала губернатор. Она сообщила, что в ближайшее время город построит конькобежный стадион, лыжную трассу в Выборгском районе, еще одну лыжную трассу в области за счет федеральных средств, а также ФОК для людей с ограниченными возможностями.

При этом она подчеркнула важность привлечения частных инвесторов к таким объектам. Так, ОАО «Газпром» построил 4 ФОКа. На будущий год запланирован ввод в строй еще 8 ФОКов в разных районах города. Кроме того, две компании начали строительство 20 доступных для всех жителей бассейнов в разных районах города. На инвестиционных условиях будет построен на Крестовском острове новый баскетбольный центр. Всего в городе более 100 различных спортивных объектов строятся за счет частных инвесторов.

Коснувшись вопроса о введении электронного документооборота в медицинских учреждениях, губернатор подчеркнула, что с 1 января начнется пилотное внедрение электронной системы учета записей больных, чтобы не было очередей, и человек мог записаться через Интернет. Для этого необходимо все лечебные учреждения оснастить соответствующей аппаратурой и компьютерами. На 2011-2012 годы выделены необходимые финансовые ресурсы. Планируется, что электронная система будет внедрена в лечебные учреждения города до конца 2012 года.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…