Общество

Программа о гомосексуализме вызвала в Финляндии бум отречений от церкви

19 октября 2010 16:52
версия для печати
Программа о гомосексуализме вызвала в Финляндии бум отречений от церкви
Более 21 тысячи граждан Финляндии отреклись от церкви за неделю. Это произошло после обсуждения в телеэфире проблемы гомосексуализма. Нынешний бум отречений от церкви – крупнейший в стране за последнее время.

12 октября финский телеканал YLE показал двухчасовую программу «Homoilta», посвященную вопросу гомосексуализма.
В течение двух часов участники передачи обсуждали в студии проблемы гомосексуальных браков и усыновления гомосексуальными парами детей.

В числе выступавших были и представители церкви, в частности архиепископ Тампере Матти Репо, и лидер партии «Христианских демократов», депутат парламента госпожа Пяйви Рясянен.

Из выступлений церковника и женщины из христианской партии люди сделали вывод о том, что церковь излишне консервативна в вопросе отношения к сексуальным меньшинствам.

Результат показа передачи – массовое отречение от церкви. Люди приходят в храмы или через интернет оповещают приходы о том, что не желают больше посещать учреждения культа, а также платить церковный налог (в среднем по 300 евро в год).

Только за одну неделю с момента показа передачи церковь лишилась более чем 20 тысяч прихожан и плательщиков налога, сообщает сайт телеканала Yle.

В последний раз массовые отречения были зафиксированы во время дебатов о женском папстве, но тогда отречений было намного меньше.

Даже экономический кризис, когда финны отказывались от церкви из соображений экономии, не так сильно подорвал позиции религиозных учреждений.

Массовый исход людей из лона церкви вызвал озабоченность не только клириков, но и властей. По этому поводу уже высказался Министр культуры Стефан Валлин (Шведская народная партия), он прямо обвинил в исходе председателя «Христианских демократов» Пяйви Рясянен.

Сами служители культа пытаются объясниться с обществом, сетуя на то, что позиции отдельных личностей смешались с позицией церкви в целом.

Например, епископ города Куопио Вилле Риеккинен говорит, что на самом деле у церкви очень не однозначное, теплое и толерантное отношение к сексуальным меньшинствам.

Тем временем, материальные потери церкви из-за массового отречения прихожан составят минимум 4,5 миллиона евро.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…