Общество

Химкинский лес: Росавтодор возместит вырубленное

19 октября 2010 18:05
версия для печати
Химкинский лес: Росавтодор возместит вырубленное
Решение о том, рубить лес дальше или нет, еще окончательно не решен, но Росавтодор уже готов возместить будущий ущерб.

«Это неизбежно, но важно смягчить последствия этого действия. Поэтому мы занимаемся компенсационными высадками. По ситуации с Химкинским лесом у нас есть предложение высадить порядка 100 гектаров в районе Молжаниново», - рассказал в интервью «ИТАР-ТАСС» глава Федерального дорожного агентства Анатолий Чабунин о ситуации с вырубкой леса при строительстве линейных объектов.

Впрочем, точная площадь компенсирующей высадки еще неизвестно, поскольку пока не ясно: будут ли дорожные строители вести трассу в обход леса или «срежут», как собирались ранее.

Напомним, ранее президент России Дмитрий Медведев приостановил вырубку Химкинского леса до полного выяснения обстоятельств. Глава страны потребовал провести дополнительные общественные слушания и экспертные обсуждения вопроса строительства трассы на территории леса.

Тем временем экологи напоминают: в случае вырубки леса многие виды животных могут просто поменять среду обитания, то есть попросту уйти в связи как с повышенным шумом трассы, так в связи с сокращением числа самих деревьев. Последствия для фауны могут быть необратимыми.

«Когда происходит рубка, выделяется углекислый газ. Потому что то органическое вещество, которое было запасено в деревьях – оно соответствует выделенному деревом кислороду, и это вещество выделяется, за счет того, что это дерево или сжигается или вырубается.

А дальше все начинается сначала – молодой лес растет и компенсирует ту углекислоту, которая была выброшена при рубке или пожаре», - отметил в интервью порталу psdp.ru координатор лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…