Общество

Драма на Парнасе: власти наступают, гаражники не сдаются

19 октября 2010 19:57
версия для печати
Драма на Парнасе: власти наступают, гаражники не сдаются
Со вчерашнего дня настоящей «горячей точкой» Петербурга стала территория гаражного кооператива «Парнас». Представители власти при поддержке правоохранительных органов приступили к вскрытию и сносу гаражей. Возмущенные автовладельцы уже обратились за помощью к президенту.

Напомним, 18 октября утром на Парнасе разыгралась драма. Приехал автобус ОМОНа, ППС, судебные приставы. Автобус перекрыл доступ к гаражам, а приставы начали ломать замки и вывозить вещи из гаражей на «Газелях».

Несмотря на крики и возмущения, представители власти продолжали методично вскрывать гаражи. Такой драматичной развязкой закончилась долгая история со сносом гаражей на Парнасе.

Вадим Татарский, который присутствовал на месте событий, сообщил, что хозяев просто не пускали на территорию кооператива. Вещи из гаражей грузили и увозили на временный склад.

Администрация: «Эта земля – собственность города!»

Григорий Марголин-Каганский, пресс-секретарь администрации Выборгского района, настаивает, что это вынужденная мера – чтобы как-то защитить гаражи от мародерства.

В августе «выселение» обернулось десятками заявлений в милицию о пропаже колес, запчастей и других вещей. Сейчас после вскрытия, по словам пресс-секретаря, имущество фотографируют.

Фото: lojso

Замки будут вскрывать каждый день, с утра до 16:00. Всех гаражников обзвонили и предупредили о готовящемся сносе.

«Еще раз призываем – прийти и самим забрать свои вещи, в кооператив пустят по документам!» - говорит Григорий.

Автобус ОМОНа, по словам Марголина-Каганского, пришлось вызвать, потому что раньше жители не давали пройти к гаражам.

«Есть решения нескольких судов, обязывающее владельцев освободить территорию, - прокомментировал он. - Эта земля – собственность города. Доступ к ангару, где временно будут храниться вывезенные вещи, есть у всех владельцев гаражей, но только после звонка на «горячую линию» - 576-52-51. Там нужно справиться о наличии конкретных вещей и договориться о доступе».

Где теперь чьи колеса?

Гаражники не верят в то, что получат назад свое имущество. Их представитель сообщил «Моему району», что вещи из боксов собирали скопом, толком не переписывая.

«Поэтому сейчас доказать, что, например, вот эти колеса твои – невозможно», - говорит он. Пресс-секретарь Выборгского района отметил, что, действительно, гарантировать на 100 процентов сохранность всех вещей организаторы акции не могут.

Ежедневно с 7:00 до 16:00 проход к гаражам закрыт – там ведется вскрытие. Это будет продолжаться, пока все не вывезут. Затем начнется снос самих гаражей.

Фото: lojso

История вопроса

Земля на Парнасе нужна под стройки «Северной долины». Здесь в общем счете снесут 8600 гаражей. Драматизм ситуации в том, что все эти участки город продал инвесторам до 2008 года - то есть, до выхода постановления правительства № 732, согласно которому гаражники должны получить места под стоянки или компенсации. И хотя договора аренды с ними расторгнуты еще в 2007 году, люди считают себя обманутыми.

Все, что сделали власти - выделили льготную стоянку на Заречной улице, но автолюбители туда не спешат. «Лучше воспользоваться ею сейчас, чем потом остаться вообще ни с чем», - предупреждает Григорий Марголин-Каганский.

Владельцы гаражей считают их недвижимым имуществом. «По 130-й статье Гражданского кодекса движимое имущество – это то, которое можно перенести в другое место без ущерба, например, металлический гараж. Но плоскостные гаражи стоят на фундаменте, имеют общие стенки. Перенести их нельзя. Должно быть мирное решение с компенсациями и предоставлением нормальных мест!» - считает Борис Карпов, руководитель профсоюза гаражников.

Гаражные кооперативы сносят и в Приморском районе - на Елагинском проспекте и на улице Ситцевой – там пройдет западный скоростной диаметр и будут построены паркинги.

 

Видео: Remedy701

Надежда на президента

Сегодня гаражники Парнаса подписали открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву. В письме, опубликованном на сайте профсоюза владельцев гаражей «Рубеж», подробно описана история противостояния владельцев гаражей с представителями власти и сложившаяся на данный момент ситуация.

В конце письма изложены требования гаражников: ввести в Петербурге прямое президентское правление, привлечь к ответственности и примерно наказать представителей администрации, виновных в нарушении закона, объявить мораторий на снос гаражей до выплаты компенсаций по рыночной стоимости владельцам уже снесённых гаражей и выработки механизмов для защиты Конституционных прав граждан в Петербурге.

Эти требования поддержало Общественное движение «Товарищество Инициативных Граждан России» Санкт-Петербурга (ТИГР СПб).

«Мы считаем, что лишать собственности, движимого и недвижимого имущества, без соразмерной альтернативы или компенсации невозможно в правовом государстве, - говорится в письме поддержки «ТИГРа», опубликованном в блоге движения в ЖЖ. - Мы осуждаем силовой захват собственности граждан России. В нашем городе очень остро стоит проблема парковок и снос гаражей на «Парнасе» приведет к тому, что еще тысячи и тысячи автомобилей встанут в наши дворы, на наши газоны и детские площадки»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…