Общество

Православный монастырь обвиняют в истязании детей

20 октября 2010 12:07
версия для печати
Православный монастырь обвиняют в истязании детей
В центре скандала в очередной раз оказывается Свято-Боголюбовский монастырь, что во Владимирской области. Три его воспитанницы уверяют, что регулярно подвергались издевательствам. Их били, лишали сна, заставляли есть соль.

«Очень часто из комнаты воспитателя доносился плач детей, их били ремнем, у многих были отпечатки ремня на ногах и руках», - цитирует газета «Известия» мать одной из пострадавших девочек Раису Лойко.

Лойко с дочерью живет в монастыре уже несколько лет. Они пришли в храм с желанием благочестивой жизни и деньгами за проданную квартиру, которые были отданы монастырю.

Раиса рассказала о различных сомнительных методах воспитания, которые практикуют сестры монастыря. По словам женщины, детей наказывают за незначительные провинности, заставляя делать 300 – 500 поклонов. Женщина рассказала, что девочки целыми днями работают на полях монастыря.

Дочь Раисы говорила, что однажды ее били ремнем, причем сразу 103 раза. За провинности лишали еды и сна, периодически заставляли съедать по целому стакану соли в качестве наказания.

Год назад название монастыря уже поминалось в подобном контексте, тогда в эфире нескольких телеканалов показали сюжет, в котором воспитанница монастыря Валя Перова говорила о жестоком обращении с детьми.

Но прокурорская проверка не выявила оснований для возбуждения дела, а проверка из Патриархии не нашла нарушений, оставив в монастыре «педагогические рекомендации».

Теперь одна из воспитанниц вспоминает тот случай и прямо говорит, что перед проверяющими факты нарушений замалчивались: «Мы поняли, что своим малодушием, когда мы лгали комиссии патриарха в прошлом году, мы подвели многих детей».

Эта же девушка свидетельствует перед журналистами, что она сама получила травму позвоночника, когда одна из монахинь подгоняла ее тяпкой во время работ в поле.

Считающие себя пострадавшими девушки, мама и священник Виталий Рысев (руководитель церковной школы в Суздале, куда бегут дети из монастыря) не ограничились жалобами в СМИ. По фактам ненадлежащего обращения с детьми было подано заявление в милицию, направлены жалобы в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру.

В официальном твиттер-аккаунте Генеральной прокуратуры РФ сегодня появилось сообщение: «Генпрокуратура проверит сообщения СМИ о жестоком обращении с детьми в Свято-Боголюбском монастыре».

Можно ли бить детей в воспитательных целях? Голосуйте в опросе MR7
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…