Культура

Театр «За Черной речкой» на грани выживания

20 октября 2010 15:35
версия для печати
Театр «За Черной речкой» на грани выживания
В театре «За Черной речкой» большое событие – идет международный фестиваль камерных театров, приезжают артисты из Франции, Чехии, Азербайджана, Израиля. При этом репетиции идут в сумерках, а чай именитые гости пьют из термоса. ЖСК дома, где находится театр, отключило все помещения от электроснабжения.

Олег Мендельсон, худрук театра, не может без боли говорить о происходящем. «Нас просто выживают, но мы будем продолжать работать во что бы то ни стало» - говорит он.

Театр вне закона

Четыре месяца назад председатель ЖСК дома на Богатырском проспекте, 4, Александр Катрин пришел в администрацию театра и сказал, что отключает его помещения от электроснабжения. Подключиться посоветовал к паспортному столу, который находится в здании. Паспортный стол театру отказал, и коллектив оказался совсем без электроэнергии. Спектакли идут благодаря спешно купленному генератору.

Что побудило председателя ЖСК без уколов совести, легким движением рубильника поставить под угрозу существование давно любимого петербуржцами театра?

Корреспонденту «МР» Катрин сообщил следующее: у театра нет ни одного правоустанавливающего документа на помещение, и по сути артисты – настоящие захватчики, аренду не платят. Катрин с фактической стороны прав – у театра действительно нет правоустанавливающих документов на помещение (правда все коммунальные платежи администрация регулярно платит). Но вины в этом театра нет.

Театр в доме и без дома

В 1994-м году помещение было передано городом отделу культуры Приморского района специально для размещения театра «За Черной речкой», есть документы, это подтверждающие. Отдел культуры района был владельцем помещений, платил за театр аренду. А 2005-м году по закону отделы администраций теряли свои юридические статусы и права арендаторов. Отдел культуры перестал иметь отношение к театру, и основания занимать помещения на Богатырском у коллектива пропали.

Так началась длинная эпопея борьбы театра за существование, продолжающаяся до сих пор. Отсутствие документов на помещение влечет за собой кучу проблем с монополистами - от подключения к электричеству до отопления и прочих коммунальных вещей.

Администрация района придумала для театра новое решение – создание Приморского культурного центра на базе помещений театра, куда войдут ДК района. В 2006-м году так и произошло. Но ДК и театр в одном помещении не ужились – у них разные цели, программы работы, разное представление о том, как развиваться, тратить средства и так далее. Объединения не получилось, и с 1 января 2010 года культурный центр съехал в другое здание, предоставленное администрацией.

Театр и центр –  не одно и то же

А коллектив снова остался без прав. У администрации района ответ один – сами виноваты. Театр, мол, сам не захотел слияния с культурным центром, которое предлагается до сих пор. Он хочет быть частным, независимым – пусть сам и решает свои проблемы.

Эту позицию не раз озвучивали представители отдела культуры района, в том числе в телевизионных передачах на 5 канале и телеканале «СТО». Нам, наверное, трудно представить, если бы театру имени Миронова предложили объединиться с ДК Ленсовета в один коллектив – абсурд! Почему-то театру «За Черной речкой» это предложили. «Если театр сливается с культурным центром, у которого совсем другие задачи – это значит, что театра нет!» - говорит Анатолий Журавин, заместитель директора театра.

Артисты и режиссеры уже устали убеждать чиновников, что театр – это особый мир, это не частная лавочка, даже по статусу это АНО – автономная некоммерческая организация. В прочем, театр не раз просил сделать его государственным, но получал отказы.

Надежда на светлое будущее (во всех смыслах этого слова) – только на КУГИ района, которое начало-таки рассматривать процесс передачи театру помещения на законных основаниях. Сейчас театр готовит пакет документов для КУГИ. Но когда это произойдет? Может пройдет и год и два. А электроснабжение, которое можно подключить только на основании прав на помещение, нужно сегодня.

Смешно сказать, что речь идет всего о 6-10 киловаттах – как для обычной 4-5-комнатной квартиры.

Комментарий

Ольга Довгарь, начальник отдела культуры Приморского района:

"Театру нужно оформить свое помещение в КУГИ, стать законными арендаторами и тогда у них решатся все проблемы с монополистами и ЖСК. Мы запрашивали возможность безвозмездной аренды, но получили отрицательные ответы. Театру нужно активнее собирать документы".

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 296

Все опросы…