Почему в Суляке время остановилось

20 октября 2010 15:43
версия для печати
Почему в Суляке время остановилось
Или как отмечают праздник «бель эпок» в одном из курортных городков на атлантическом побережье Франции.

В небольшом городке Суляк во Франции, на побережье Атлантического океана,каждый год, по традиции, проходит праздник «Бель эпок».

Город одевается в наряды начала прошлого века, по улицам катят старинные авто и гимнасты в полосатых костюмах в знак приветствия приподнимают галантно свои соломенные канотье...

О городе

Город, который стал своеобразной столицей ретро-праздника, имеет древнюю и загадочную историю.

Первое упоминание о Суляке встречается в текстах старинного аббатства Святого Креста в Бордо в Х веке. Там говорится о месте, где небольшая церквушка Святой Вероники VI века окружена с одной стороны рекой, с другой - океаном и дюнами.

В ХII возле нее выростает небольшое поселение, монастырь Святого Николя. Но дюны, нещадно наступая, засыпают его.

Да так, что обитатели в XVI покидают это место, перебираясь в глубь страны и нарекают свое новое пристанище Новый Суляк.

Старинный поселок полностью исчезает под песком в 1745 году. И только благодаря усилиям Генерального Совета и кардинала Донэ предпринимаются усилия по расчистке церкви от песчаных наносов и строительстве первых домов.

С 1859 года архитектор Шарль Дюран начинает преображать город. Работы длятся до 1864. Большое значение в возрождении Суляка играет развитие железных дорог, а также возникшая с 1850 года мода на морские курорты, особняки у моря и оздоровительную пользу морских купаний.

Аристократы охотно покупают виллы у моря, архитекторы применяют в строительстве новые детали и модные элементы декора.

Именно поэтому и сегодня можно любоваться филигранными деталями островерхих крыш домов, деревянным резным узором, нео-готическими стрелами окон, деревянными лятящими галереями и прозрачными витражами веранд.

Приходит и новая для того времени практика устройства садов вокруг дома и декоративных цветников.

Все это создает тот стиль города, который хранят более 500 вилл, которые внесены с 1993 года в зону защиты Национального Архитектурного и Пейзажного Наследия Франции.

О традициях праздника

Вдохновленное оздоровительными идеями поэтов и докторов, высшее общество организует спортивные ассоциации и клубы.

Появляются общества гимнастов и их традиционные летние состязания на пляже. К ним присоединяются местные коммерсанты и муниципальный совет, учереждая праздник цветов для детей.

Машины и велосипеды, украшенные гирляндам цветов, движутся по центральной улице города к пляжу, где уже начинаются первые состязания спортсменов-энтузиастов.

А скоро там же будет устроена выставка летательных аппаратов, которые в начале провезут по городу под восторженные крики публики. И конкурсы велосипедистов тоже пройдут на пляже. И первые тенисные турниры, и выставка спортивного инвентаря и выставка лошадей с забегами. Все только начинается в эти 1900-тые..

О сегодняшнем дне

И сегодня городские власти и жители Суляка празднуют, как когда-то: весело, шумно и с выдумкой. Создан специальный комитет по подготовке праздника.

В кассах туристических офисов появляются билеты ... на паравоз, который привезет вас на праздник. На перроне вокзала Святого Жака в Бордо стоит подлинный паровоз, специально сохранненый в железнодорожном музее в городе Милуза, а возле вагонов уже собирается пышно одетая публика.

Мамаша в ажурной накидке поправляет матроскую куртку десятилетнего мальчика. Отец, протирая круглые стекла очков, достает из коричневого саквояжа газету.

Пожилой господин в цилиндре и светло-сером сюртуке приглашает к вагону молоденькую барышню в розовом атласном платье.

Колышатся перья на шляпках, кружевные зонтики порхают в маленьких ручках заезжих модниц. Еще минута...И раздается свисток.

Улыбчивый смотритель прикладывает руку к лаковому козырьку, желая приятного путешествия. И поезд отправляется в путь.

Ему кричат вдогонку многочиленные зрители и случайные прохожие. Он набирает ход и в окне мелькают перекрестки, станции, удивленные водители современных авто.

Не вздумайте высунуться из окна, чтобы помахать им рукой, не то обдаст вас паравозным паром и на лице останутся маленькие черные кусочки угольной пыли.

А контролер уже тут как тут. В форменной фуражке, мундире со смешной машинкой-дыроколом для проверки билетов.

Он объявит ближайшую остановку, в Поиляке, где вас ждет бокал хорошего вина и небольшой отдых. А впереди ждет празднично украшенный вокзал Суляка и толпа встречающих.

Среди них и мэр города, который обязательно скажет приветственную речь. И пойдет кружить праздник вереницей старинных авто, прогулкой в экипажах, столетним колесом обзора и бойкой торговлей всякой симпатичной мишурой, из которой, может быть, вам выпадет шляпка или зонтик, а то и модный полосатый костюм купальщика.

Ветер похватит развивающийся воротник матроски, поиграет с нежными локонами, выбившимися из-под шляпки прекрасной незнакомки и останется короткой записью в дорожном дневнике впечатлительного путешественника.

А тем временем, на пляже гимнасты построят пирамиду, усатый официант принесет свежих устриц и, кто знает, может именно этот вояж вы запомните...навсегда.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…