Жизнь Ташкентской скоро изменится

30 ноября 2006 12:01
версия для печати
С нее можно будет заезжать на новый путепровод, который соединит Митрофаньевское шоссе и Кубинскую улицу .

Ташкентская улица находится в нескольких метрах от метро «Московские Ворота». Она узкая – движение машин одностороннее, а пешеходные дорожки такие маленькие, что двум людям сложно разойтись. Железной дорогой улица поделена на две части. Жилых домов нет – только производственные корпуса и старообрядческое кладбище.

Точной даты, когда улица возникла, не сохранилось. Сначала она была проездом между заводами. Их здесь много. Большинство построено в конце XIX века. На одном здании мы обнаружили табличку с надписью «мастерская» и рисунками ботинка и одежды. Табличка деревянная, похожа на те, которые вешали купцы над входом в средневековые лавки.

Некоторые из заводов сейчас заброшены. В остальных жизнь еще теплится. В основном их используют, как складские помещения. Территория одного из таких складов огорожена забором с колючей проволокой.

В народе у улицы есть второе название – Старообрядческая. Оно возникло благодаря Громовскому кладбищу – на нем хоронили старообрядцев. В 1820 году купец-лесопромышленник Федул Громов пожертвовал участок земли старообрядческой общине для захоронений. Сейчас кладбище заброшено. Кресты и надгробные плиты покосились.

Вскоре жизнь Ташкентской улицы изменится. Из-за строительства путепровода, который соединит Митрофаньевское шоссе и Кубинскую улицу, Ташкентская улица станет востребованной у автомобилистов – с нее можно будет заезжать на новый путепровод.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…