Общество

Взгляд свысока или Кто такие руферы

20 октября 2010 19:32
версия для печати
Взгляд свысока или Кто такие руферы
Фотограф Виталий Раскалов нелегально проникает на самые высокие точки города.

На купол Соборной мечети рядом со станцией метро «Горьковская» Виталий Раскалов поднялся, используя обычную стремянку.

С ее помощью он забрался на первый уровень крыши, а затем по пожарной лестнице залез на верхушку купола.

Там он сделал серию снимков города, держась одной рукой за шпиль с полумесяцем.

Чтобы попасть на крышу Мухинского училища, фотограф восемь метров полз по отвесной стене.

А на крыше Дома книги он попал под обстрел – жилец из соседнего дома начал палить по нему из пневматической винтовки.

Только вверх

17-летний москвич Виталий Раскалов начал фотографировать полтора года назад. Скоро он понял, что обычной съемке предпочитает экстремальную – с высоких точек, куда нужно пробираться, обходя препятствия, охрану и закрытые двери.

«Высота хороша тем, что позволяет отстраниться от земной суеты», - объясняет он свою любовь к шпилям и крышам.

Места

На каждую вылазку Раскалов помимо фотоаппарата берет с собой разводной ключ, чтобы откручивать возможные гайки, и одного-двух человек – в помощь.

«С точки зрения видовой фотографии Петербург – лучший город, - рассказывает он. – На любой крыше можно найти массу красивых ракурсов».

Сегодня фотограф побывал на верхушках всех знаковых зданий Петербурга, исключая только Казанский собор и Думскую башню. В первом случае не удалось найти лестницу наверх, а во втором продвижение остановила видеокамера охраны, установленная у часового механизма, говорит фотограф.

Известность

Виталий Раскалов публикует фотографии в своем блоге в ЖЖ и не получает за это денег. Но у него есть все шансы стать знаменитым. В Интернете его творчество активно обсуждают, а еще о нем рассказал известный блоггер tema – после этого у Раскалова появились десятки новых поклонников.

Ответственность

Теоретически фотограф нарушает статью административного кодекса об общественном порядке. Его могут оштрафовать или даже арестовать на 15 суток, если поймают на крыше памятника культуры, режимного или религиозного объекта, говорит Маргарита Маслова, адвокат из Санкт-Петербургской коллегии адвокатов.

По ее словам, ответственности можно избежать, если заранее согласовывать съемку с руководством объектов. Снимать на крышах жилых домов можно без разрешения – нарушения законов тут нет.

Опасность

Родные Виталия Раскалова знают о его увлечении и, по его словам, не возражают. «Лазание по крышам безопасно, если не появляться там пьяным и не геройствовать, ходя по краю», - говорит фотограф.

В то же время его комментарии к фотографиям в ЖЖ часто говорят об обратном. «Чтобы не уехать с крыши, нужно держаться именно за него (шпиль – прим. авт.), - комментирует автор свою съемку на куполе мечети. - При этом фотографировать, да еще и со штативом - крайне сложно».

Движение

Руферы – люди, которые увлекаются лазанием по крышам, фотографированием видов города с крыш. Связаться с руферами и посмотреть другие фотоработы можно здесь.

Самые высокие точки

Самой высокой точкой города является телебашня. Ее высота составляет 310 метров, однако снимать там можно, только получив разрешение руководства. Проникнуть в здание нелегально, как это часто делают руферы, невозможно.

Высота Исаакиевского собора – 101,5 метра. Чтобы подняться на самый верх, руферы сначала покупают билет на колоннаду, а затем по винтовым лестницам внутри купола поднимаются выше, рассказывает в своем ЖЖ пользователь с ником dedmaxopka, соратник Виталия Раскалова.

Популярные крыши

Популярными местами у любителей крыш являются здания, расположенные в историческом центре города и, в частности, на Невском проспекте. Среди них арка Генерального штаба и Дом Книги на Невском проспекте – руферы проникают туда через крыши соседних строений.

Техника

Для съемки с крыш фотографы используют полупрофессиональные и профессиональные зеркальные камеры с объективами, позволяющими снимать с высоты. К примеру, Виталий Раскалов пользуется камерой Canon 40D и объективами Sigma 10-20/1:4-5.6, Canon 55-250/1:4.5-5.6 IS, Canon 50mm/1:1.8, Pentacon 135mm/1:2.5.

Общая стоимость этого оборудования составляет около 30 тысяч рублей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 271

Все опросы…