Общество

Петербуржцев не пустят в доходные дома

20 октября 2010 19:58 Михаил Боков
версия для печати
Петербуржцев не пустят в доходные дома
Стоимость проживания в доходных домах, которые планируется построить в Петербурге, будет выше, чем в общежитиях, а петербуржцев, испытывающих проблемы с жильем, в эти дома не пустят.

Напомним, согласно принятой городским правительством программе в Петербурге в ближайшие три года будут построены 58 доходных домов, в которых будут жить дворники, кровельщики и другие рабочие северо-западного региона и стран ближнего зарубежья.

Городу не хватает дворников

Первые доходные дома планируют открыть уже в январе-феврале 2011 года. Это будут строения по адресам Лиговский проспект, дом 146, лит. «А» и Обводный канал, д 76.

Всего в следующем году должно появиться 11 доходных домов. Они разместятся в различных районах - в зданиях, прошедших капитальный ремонт и реконструкцию. На подготовку этих строений только в 2011 году выделят 500 миллионов рублей.

«Городу не хватает дворников, кровельщиков и других рабочих. Управляющие компании боятся нанимать их, поскольку испытывают проблемы с расселением», - говорит Татьяна Рубинштейн из пресс-службы жилищного комитета. По ее словам, создание доходных домов позволит решить эту проблему.

Доступное жилье: 200 рублей в сутки

Суточное проживание одного человека в доходном доме обойдется, примерно, в 200-210 рублей в сутки. Это около 6000 рублей в месяц. Оплачивать его проживание будет наниматель – управляющая компания. При этом частное лицо заселиться в доходный дом не сможет – договоры будут заключаться только с юридическими лицами.

Средняя цена проживания в петербургских общежитиях сегодня колеблется в районе 4500 – 5000 тысяч рублей в месяц. Это меньше, чем предлагает новая программа.

В то же время, в жилищном комитете уверены, что доходные дома простаивать не будут. «Мы проводили исследования и знаем, что есть спрос», - говорит Владимир Гайдей, первый заместитель председателя жилищного комитета.

Эксперт: Это выглядит странно

«Важно, чтобы стоимость проживания в доходном доме не стала стандартом, к которому подтянутся те общежития, которые сейчас берут за проживание меньше», - считает Евгений Пургин, генеральный директор управляющей компании «Стакс».

Ситуация, когда город на свои деньги строит доходные дома для трудовых мигрантов, выглядит странно, говорит Борис Вишневский, общественный деятель.

Управляющие компании, которые нанимают рабочих, в большинстве своем негосударственные. Почему обеспечивать достойные условия проживания их рабочим должны налогоплательщики – непонятно, объясняет эксперт.

Эффективней было бы потратить деньги на то, чтобы сделать работу в сфере ЖКХ привлекательной для коренных петербуржцев. Тогда и доходные дома оказались бы не нужны, считает Вишневский.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…